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General - 8 abril, 2017

Por temporada de Semana Santa, Salud Municipal intensifica vigilancia epidemiológica

La Secretaría Local de Salud también hace recomendaciones sobre el consumo de alimentos, en especial el pescado, que debe tener la ciudadanía para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Claudia Margarita Zuleta Murgas.  Foto/ EL PILÓN.
Claudia Margarita Zuleta Murgas. Foto/ EL PILÓN.

Durante la Semana Mayor Valledupar recibe la visita de un gran número de personas y esto podría facilitar eventos de salud pública como brotes de enfermedad diarreica, trasmitida por alimentos o agua (EAT), fiebre tifoidea, cólera, intoxicaciones por sustancias químicas y psicoactivas, bebidas adulteradas, violencia de género, abuso sexual y fiebre amarilla.

La Secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, hizo un llamado a las EPS, IPS y régimen especial, para que tengan preparado a su equipo de reacción inmediata y notificar de manera oportuna los eventos de salud pública que se puedan presentar durante esta celebración religiosa, además que se debe dar el estricto cumplimiento de los protocolos y guías de manejo emitidos por el Instituto Nacional de Salud, INS, para brindar una atención oportuna y eficiente a los pacientes.

“La secretaría local de salud, en esta temporada de Semana Santa y teniendo en cuenta el receso escolar, se convierte en una pequeña temporada de vacaciones, intensifica su vigilancia con dos objetos: Recordar a toda la red de prestadores de servicios de salud, a los médicos y profesionales en salud independientes que en esta época puede aumentar la demanda de servicios de salud, razón por la que debemos tener planes de contingencia activados. Esto se les ha solicitado a través de la alerta, sobre todo que estemos preparados para responder de manera oportuna y acertada a las situaciones de salud que se puedan presentar”, manifestó la autoridad en salud municipal.

Agregó que en lo concerniente con las enfermedades transmitidas por alimento o agua, ETA, que tienden a presentarse en esta época del año debido a que se incrementa el consumo de pescados, se recomienda tener ciertos cuidados para evitar complicaciones en la salud, lo primero es comprar este producto en lugares de venta reconocidos, que tengan autorización sanitaria y evitar a los vendedores callejeros, actividad que está prohibida al no cumplir con las normas, porque en su mayoría a estos pescados no los tienen bajo refrigeración, rompiéndose la cadena de frío, situación que l2os hace vulnerables a contaminarse y descomponerse.

“Para identificar que el pescado está en buenas condiciones hay que tener en cuenta lo siguiente: olor fresco, propio de pescado; ojos sobresalientes y brillantes, las agallas deben ser de color rojo y ser fácil separarlas; la carne debe ser dura y consistente; si tiene escamas, éstas deben encontrarse adheridas a la piel y si están sueltas son una señal de que este producto se encuentra en mal estado”.

De igual forma, Zuleta manifestó que por la celebración de la Semana Mayor muchos acuden a eventos religiosos y otros aprovechan para irse de vacaciones, se debe evitar la exposición directa al sol, en especial entre las diez de la mañana y las cuatro de la t??arde, porque es el período durante el cual la radiación solar es más intensa, así mismo deben mantenerse hidratados, preferiblemente con agua, usar protector solar, así como elementos de protección directa contra el sol como sombrero, gorra, gafas, entre otros y usar ropa cómoda.

Por Jennifer Polo / EL PILÓN

 

 

General
8 abril, 2017

Por temporada de Semana Santa, Salud Municipal intensifica vigilancia epidemiológica

La Secretaría Local de Salud también hace recomendaciones sobre el consumo de alimentos, en especial el pescado, que debe tener la ciudadanía para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.


Claudia Margarita Zuleta Murgas.  Foto/ EL PILÓN.
Claudia Margarita Zuleta Murgas. Foto/ EL PILÓN.

Durante la Semana Mayor Valledupar recibe la visita de un gran número de personas y esto podría facilitar eventos de salud pública como brotes de enfermedad diarreica, trasmitida por alimentos o agua (EAT), fiebre tifoidea, cólera, intoxicaciones por sustancias químicas y psicoactivas, bebidas adulteradas, violencia de género, abuso sexual y fiebre amarilla.

La Secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, hizo un llamado a las EPS, IPS y régimen especial, para que tengan preparado a su equipo de reacción inmediata y notificar de manera oportuna los eventos de salud pública que se puedan presentar durante esta celebración religiosa, además que se debe dar el estricto cumplimiento de los protocolos y guías de manejo emitidos por el Instituto Nacional de Salud, INS, para brindar una atención oportuna y eficiente a los pacientes.

“La secretaría local de salud, en esta temporada de Semana Santa y teniendo en cuenta el receso escolar, se convierte en una pequeña temporada de vacaciones, intensifica su vigilancia con dos objetos: Recordar a toda la red de prestadores de servicios de salud, a los médicos y profesionales en salud independientes que en esta época puede aumentar la demanda de servicios de salud, razón por la que debemos tener planes de contingencia activados. Esto se les ha solicitado a través de la alerta, sobre todo que estemos preparados para responder de manera oportuna y acertada a las situaciones de salud que se puedan presentar”, manifestó la autoridad en salud municipal.

Agregó que en lo concerniente con las enfermedades transmitidas por alimento o agua, ETA, que tienden a presentarse en esta época del año debido a que se incrementa el consumo de pescados, se recomienda tener ciertos cuidados para evitar complicaciones en la salud, lo primero es comprar este producto en lugares de venta reconocidos, que tengan autorización sanitaria y evitar a los vendedores callejeros, actividad que está prohibida al no cumplir con las normas, porque en su mayoría a estos pescados no los tienen bajo refrigeración, rompiéndose la cadena de frío, situación que l2os hace vulnerables a contaminarse y descomponerse.

“Para identificar que el pescado está en buenas condiciones hay que tener en cuenta lo siguiente: olor fresco, propio de pescado; ojos sobresalientes y brillantes, las agallas deben ser de color rojo y ser fácil separarlas; la carne debe ser dura y consistente; si tiene escamas, éstas deben encontrarse adheridas a la piel y si están sueltas son una señal de que este producto se encuentra en mal estado”.

De igual forma, Zuleta manifestó que por la celebración de la Semana Mayor muchos acuden a eventos religiosos y otros aprovechan para irse de vacaciones, se debe evitar la exposición directa al sol, en especial entre las diez de la mañana y las cuatro de la t??arde, porque es el período durante el cual la radiación solar es más intensa, así mismo deben mantenerse hidratados, preferiblemente con agua, usar protector solar, así como elementos de protección directa contra el sol como sombrero, gorra, gafas, entre otros y usar ropa cómoda.

Por Jennifer Polo / EL PILÓN