Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 13 junio, 2017

Requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad

Los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, de los predios productores de carne con destino al consumo humano, fueron dados a conocer por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el marco de una socialización sobre la resolución vigente que trata sobre esta temática.

Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, dieron a conocer los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  de los predios productores de carne con destino al consumo humano. Suministrada/EL PILÓN
Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, dieron a conocer los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  de los predios productores de carne con destino al consumo humano. Suministrada/EL PILÓN

Los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, de los predios productores de carne con destino al consumo humano, fueron dados a conocer por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el marco de una socialización sobre la resolución vigente que trata sobre esta temática.

Los ganaderos asistentes conocieron que el primer paso es el registro sanitario del predio pecuario, el cual debe hacerse en la oficina del ICA más cercana. También conocieron que los requisitos de sanidad y bioseguridad, el plan de saneamiento, las buenas prácticas de uso de medicamentos veterinarios y alimentación animal, el bienestar animal y personal, son aspectos  que deben ser cumplidos por parte de los productores  que movilizan sus animales hacia las plantas de beneficio.

Respecto a la preocupación de los ganaderos de los envases desocupados de los medicamentos, así como también con lo relacionado con  la alimentación animal, el responsable de Inocuidad en el ICA, seccional Cesar, el médico veterinario Roberto Daza, aseveró que se requiere utilizar los servicios de empresas especializadas para la recolección de los desechos,  o en su defecto,   el productor deberá establecerlo en su predio.

Igualmente, impartió algunas recomendaciones entre las cuales se encuentran la de abstenerse de aplicar productos veterinarios vencidos, almacenar los insumos agrícolas y los medicamentos veterinarios de manera independiente para evitar la contaminación cruzada,  así como almacenar las agujas utilizadas en un recipiente seguro.

En lo que tiene que ver con la alimentación de rumiantes hizo énfasis en que no se debe emplear harinas de carne, sangre o hueso vaporizado y despojos de mamíferos. Así mismo, en la alimentación animal se debe respetar el periodo de carencia de los insumos agrícolas utilizados en los forrajes o cultivos, de acuerdo al rotulado de los empaques.

Por su parte, la funcionaria de apoyo del Instituto de Desarrollo del Cesar, Idecesar, Aura Pérez, dijo  que “esta es una forma de advertirle al productor que se prepare para los cambios  en el sector agropecuario. Esos cambios deben ser iniciados por ellos mismos y es prioritario conocer acerca del buen manejo sanitario para evitar problemas mayores”.

Al respecto, el gerente del ICA, seccional Cesar, Rafael Murgas Arzuaga, aseguró que esta actividad permite a los ganaderos  ser conscientes de que el cumplimiento de los requisitos mencionados redunda en la facilidad de la movilización de los animales y  la óptima comercialización de sus productos, e invitó a utilizar únicamente los medicamentos veterinarios y productos agrícolas con registro ICA, dado que esto permite conocer el origen real y la calidad del mismo, por estar controlado por la autoridad sanitaria del país.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

 

 

Económicas
13 junio, 2017

Requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad

Los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, de los predios productores de carne con destino al consumo humano, fueron dados a conocer por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el marco de una socialización sobre la resolución vigente que trata sobre esta temática.


Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, dieron a conocer los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  de los predios productores de carne con destino al consumo humano. Suministrada/EL PILÓN
Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, dieron a conocer los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI,  de los predios productores de carne con destino al consumo humano. Suministrada/EL PILÓN

Los requisitos para obtener la Autorización Sanitaria y de Inocuidad, ASI, de los predios productores de carne con destino al consumo humano, fueron dados a conocer por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el marco de una socialización sobre la resolución vigente que trata sobre esta temática.

Los ganaderos asistentes conocieron que el primer paso es el registro sanitario del predio pecuario, el cual debe hacerse en la oficina del ICA más cercana. También conocieron que los requisitos de sanidad y bioseguridad, el plan de saneamiento, las buenas prácticas de uso de medicamentos veterinarios y alimentación animal, el bienestar animal y personal, son aspectos  que deben ser cumplidos por parte de los productores  que movilizan sus animales hacia las plantas de beneficio.

Respecto a la preocupación de los ganaderos de los envases desocupados de los medicamentos, así como también con lo relacionado con  la alimentación animal, el responsable de Inocuidad en el ICA, seccional Cesar, el médico veterinario Roberto Daza, aseveró que se requiere utilizar los servicios de empresas especializadas para la recolección de los desechos,  o en su defecto,   el productor deberá establecerlo en su predio.

Igualmente, impartió algunas recomendaciones entre las cuales se encuentran la de abstenerse de aplicar productos veterinarios vencidos, almacenar los insumos agrícolas y los medicamentos veterinarios de manera independiente para evitar la contaminación cruzada,  así como almacenar las agujas utilizadas en un recipiente seguro.

En lo que tiene que ver con la alimentación de rumiantes hizo énfasis en que no se debe emplear harinas de carne, sangre o hueso vaporizado y despojos de mamíferos. Así mismo, en la alimentación animal se debe respetar el periodo de carencia de los insumos agrícolas utilizados en los forrajes o cultivos, de acuerdo al rotulado de los empaques.

Por su parte, la funcionaria de apoyo del Instituto de Desarrollo del Cesar, Idecesar, Aura Pérez, dijo  que “esta es una forma de advertirle al productor que se prepare para los cambios  en el sector agropecuario. Esos cambios deben ser iniciados por ellos mismos y es prioritario conocer acerca del buen manejo sanitario para evitar problemas mayores”.

Al respecto, el gerente del ICA, seccional Cesar, Rafael Murgas Arzuaga, aseguró que esta actividad permite a los ganaderos  ser conscientes de que el cumplimiento de los requisitos mencionados redunda en la facilidad de la movilización de los animales y  la óptima comercialización de sus productos, e invitó a utilizar únicamente los medicamentos veterinarios y productos agrícolas con registro ICA, dado que esto permite conocer el origen real y la calidad del mismo, por estar controlado por la autoridad sanitaria del país.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN