Deportes - 20 junio, 2017

Los cuatro fantásticos en el título de Atlético Nacional

El equipo verdolaga completó 28 títulos en toda su historia: 16 Ligas, dos superligas, tres copas Colombia, dos copas Libertadores, dos copas Merconorte, dos copas Interamericana y una Recopa Suramericana.

Celebración verdolaga después del título alcanzado el domingo anterior.

Atlético Nacional logró lo que para algunos era una ‘misión imposible’: remontar el 2-0 sobre Deportivo Cali en la gran final de la Liga I-2017 para coronarse campeón por decimosexta ocasión. Pero el verde antioqueño jamás bajó los brazos y terminó goleando 5-1 para quedarse con el título.

Aunque los once futbolistas que envió Reinaldo Rueda al campo de juego lucharon y aportaron lo suyo para ganar el partido, hubo cuatro futbolistas decisivos para pasar de largo y arrebatarle la Liga al Cali: Andrés Ibargüen, Macnelly Torres, Mateus Uribe y Dayro Moreno: os ‘cuatro fantásticos’ de los ‘verdolagas’.

Macnelly Torres

Tuvo 15 minutos mágicos desde el pitazo inicial. No solo llevó los hilos del mediocampo, si no que abrió el marcador pisando el área y definiendo con frialdad para el 1-0. El ‘10’ sacó su casta, su personalidad y supo administrar los pasajes del partido. Además participó en otras tres jugada que terminaron en goles.

Andrés Ibargüen

Fue desequilibrante, como siempre, pero esta vez tuvo la regularidad durante los 90 minutos que en otras ocasiones no había tenido. Por su banda, la izquierda del ataque ‘verdolaga’, destrozó la defensa caleña y asistió a Macnelly en el primer gol. Además, marcó el golazo del partido para poner el 3-1 y devolverle la fe a sus hinchas. Figurón.

Mateus Uribe

Volvió a jugar en su posición ideal, la de mediocampista y funcionó a la perfección. Fue el perfecto equilibrio en marca y ataque. Ayudó a contener a los jugadores del Cali y pisó el área constantemente. Un gol suyo también aportó en la goleada.

Dayro Moreno

Goleador es goleador. Siempre lo intentó y supo enfrentar a los defensas ‘azucareros’. El premio llegó en la parte complementaria, pues le hicieron un penalti y lo cambió por su gol 14 del campeonato, que lo consagró como ‘botín de oro’. Además de hacer el tanto que desempató la serie, habilitó a Rodin Quiñones para que anotara el suyo.

“Cumplí un ciclo”: Reinaldo Rueda

El técnico de Atlético Nacional, Reinaldo Rueda, calificó además como una “bendición” el gol de Macnelly Torres a los siete minutos del primer tiempo, hecho que permitió que el fútbol de Nacional fluyera y destacó las bondades de un rival muy táctico.  “Veníamos de horas de mucha tensión por el resultado adverso con el que llegamos y creo que ese sentimiento y esa gratitud para la afición y esta institución que nos brindó tanto. Saber que hoy se cerraba un semestre muy bueno, entre comillas, por el lunar de la Copa Libertadores. El equipo se lo merecía después de sortear unas series difíciles ante Jaguares y Millonarios”, señaló Rueda en la transmisión oficial del partido.

“Terminamos con mucho dolor”: Cárdenas

“Una de las intenciones nuestras en el compromiso era evitar el trabajo de ellos por las bandas, en el desequilibrio ellos nos hicieron daño. Nos marcaron goles de media distancia, nos hacen el gol de penal, y el juego cambia para nosotros. Nacional fue un equipo contundente que desequilibró bien el partido y nos ganó. Ellos tuvieron un penal a favor que fue justo. Las ocasiones de gol perdidas en la ida, no pueden ocurrir contra rivales de jerarquía como Nacional. Terminamos con mucho dolor porque sabemos el gran trabajo que ha hecho este grupo de jugadores”, explicó el entrenador Héctor Cárdenas a El País de Cali.

Franco Armani se convirtió en el futbolista con más títulos en la historia de Nacional. El arquero argentino llegó a 13 coronaciones.