Deportes - 1 septiembre, 2014

Moñona colombiana en Vuelta a España

El colombiano Nairo Quintana se convirtió en el nuevo líder en la prueba ibérica, cuya novena etapa ganó su compatriota Winner Anacona.

AFP/EL PILÓN
AFP/EL PILÓN El pedalista colombiano Winner Anacona se impuso en la novena fracción de la Vuelta a España.

Buen día para el ciclismo colombiano en la Vuelta a España: Winmner Anacona ganó ayer la novena etapa y Nairo Quintana es el nuevo líder en la clasificación general.

Anacona del Lampre, ganó la fracción disputada entre Carboneras de Guadazón y Valdelinares, de 185 kilómetros, y su compatriota Nairo Quintana es el nuevo líder. Anacona cruzó la cima con un tiempo de 4 horas 34 minutos 15 segundos.

Entre los favoritos, Alberto Contador, Quintana y ‘Purito’ Rodríguez entraron juntos a 2 minutos 15 segundos, 20 segundos antes que Alejandro Valverde.

Impresionante fue la jornada, sobre todo en los últimos kilómetros, en los que se desbarató la carrera. Primero, Ancona, quien le dio la victoria número 29 al ciclismo colombiano en la ronda ibérica, se involucró en una fuga con 30 corredores más desde el kilómetro 13 y que llegó a tener más de ocho minutos de diferencia, y luego Nairo, cuando salió por Alberto Contador, quien trató de irse.

En el ascenso final, Anacona lanzó su ataque, se fue en solitario y logró el triunfo de la jornada, mientras que atrás se armaba el baile. El primero que sacó diferencia fue Contador, pero no se demoró mucho para que Quintana le saliera a la rueda y se trajo a Joaquín Rodríguez, otro de los favoritos al título, mientras que atrás se quedó quieto Alejandro Valverde, quien perdió el liderato.

Nairo Quintana toma el primer puesto de la Vuelta, el quinto que logra un ciclista colombiano, tras Luis Herrera (1987), Omar Hernández y Martín Ramírez (1989) y Santiago Botero (2001).

Hoy habrá jornada de descanso en la carrera y mañana será la contrarreloj individual de 36 kilómetros. De esta forma se cierra una gran semana para el ciclismo colombiano, pues el sábado, el boyacense Miguel López se coronó campeón del Tour del Porvenir.