Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 4 marzo, 2015

El Cesar entre los departamentos que produce café especial

Manaure quedó seleccionado entre los 59 lotes que producen café con excelentes condiciones de 343 que participaron en el concurso ‘Taza de la excelencia 2015’.

Café del Cesar continúa con su incursión en el mercado especial.
Café del Cesar continúa con su incursión en el mercado especial.

Luego de evaluar los 343 lotes inscritos, el jurado nacional conformado por 12 expertos de diferentes partes del país, terminó la primera fase del concurso ‘Taza de la excelencia 2015’ que se realiza en Ibagué.

El concurso que reúne año tras año a los distintos caficultores del país, hoy recibe un nuevo café especial, el del departamento del Cesar que entró al grupo de los productores con mejores índices de café. Se trata de Jorge Luis Ramírez Reyes, un productor de Manaure propietario de la finca Los Peñones, su café hace parte del grupo de los 59 que participarán en la semana de jurado internacional del 9 al 13 de marzo.

El Director ejecutivo de los Cafeteros del Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo, manifestó que “es un tema muy importante a donde queremos llegar todo los caficultores, producir café especial”.

Anualmente en los concursos de Taza a la Excelencia, los caficultores entregan lotes de dos mil kilos, que son catados “en esta oportunidad salimos victoriosos, con gran alegría el departamento del Cesar y La Guajira quedamos con un lote seleccionado, eso es un avance importante que va acompañado de la renovación de la caficultura”, apuntó el Presidente Ejecutivo.

De acuerdo a lo señalado por Giraldo, las características que hacen especial el café de esta región son la acidez, su cuerpo medio y otros distintivos que hacen que cualquier catador quiere saborearlo. “Nos tenemos que sentir orgullosos que ya la costa esté comenzando a concursar con su café”, acotó el dirigente gremial.

Participación
De los 343 lotes, 121 recibieron puntaje igual o superior a los 85 puntos y clasificaron a la segunda fase denominada selección nacional. En esta nueva etapa se escogerán los lotes que pasarán a ser evaluados por 25 jueces internacionales, quienes estarán en la capital tolimense la próxima semana.
Según Chris Wade, juez líder de ‘The Alliance for Coffe Excellence, ACE’ el café colombiano es de excelencia, calidad y tiene características únicas que lo diferencian de los demás cafés del mundo. Durante esa semana, 28 catadores de los cinco continentes evaluarán el café, para escoger los que obtendrán más de 85 puntos en la escala de evaluación ACE consiguiendo así el cupo para participar en la subasta virtual a nivel mundial, a realizarse el 29 de abril del 2015.

Letty Polo Thomas
[email protected]

Económicas
4 marzo, 2015

El Cesar entre los departamentos que produce café especial

Manaure quedó seleccionado entre los 59 lotes que producen café con excelentes condiciones de 343 que participaron en el concurso ‘Taza de la excelencia 2015’.


Café del Cesar continúa con su incursión en el mercado especial.
Café del Cesar continúa con su incursión en el mercado especial.

Luego de evaluar los 343 lotes inscritos, el jurado nacional conformado por 12 expertos de diferentes partes del país, terminó la primera fase del concurso ‘Taza de la excelencia 2015’ que se realiza en Ibagué.

El concurso que reúne año tras año a los distintos caficultores del país, hoy recibe un nuevo café especial, el del departamento del Cesar que entró al grupo de los productores con mejores índices de café. Se trata de Jorge Luis Ramírez Reyes, un productor de Manaure propietario de la finca Los Peñones, su café hace parte del grupo de los 59 que participarán en la semana de jurado internacional del 9 al 13 de marzo.

El Director ejecutivo de los Cafeteros del Cesar y La Guajira, Agustín Giraldo, manifestó que “es un tema muy importante a donde queremos llegar todo los caficultores, producir café especial”.

Anualmente en los concursos de Taza a la Excelencia, los caficultores entregan lotes de dos mil kilos, que son catados “en esta oportunidad salimos victoriosos, con gran alegría el departamento del Cesar y La Guajira quedamos con un lote seleccionado, eso es un avance importante que va acompañado de la renovación de la caficultura”, apuntó el Presidente Ejecutivo.

De acuerdo a lo señalado por Giraldo, las características que hacen especial el café de esta región son la acidez, su cuerpo medio y otros distintivos que hacen que cualquier catador quiere saborearlo. “Nos tenemos que sentir orgullosos que ya la costa esté comenzando a concursar con su café”, acotó el dirigente gremial.

Participación
De los 343 lotes, 121 recibieron puntaje igual o superior a los 85 puntos y clasificaron a la segunda fase denominada selección nacional. En esta nueva etapa se escogerán los lotes que pasarán a ser evaluados por 25 jueces internacionales, quienes estarán en la capital tolimense la próxima semana.
Según Chris Wade, juez líder de ‘The Alliance for Coffe Excellence, ACE’ el café colombiano es de excelencia, calidad y tiene características únicas que lo diferencian de los demás cafés del mundo. Durante esa semana, 28 catadores de los cinco continentes evaluarán el café, para escoger los que obtendrán más de 85 puntos en la escala de evaluación ACE consiguiendo así el cupo para participar en la subasta virtual a nivel mundial, a realizarse el 29 de abril del 2015.

Letty Polo Thomas
[email protected]