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Económicas - 19 septiembre, 2014

Con cooperativas se hace frente a los TLC

De acuerdo con Carmen Suárez, solo siguiendo el modelo de las cooperativas se puede alcanzar el mercado.

La española Carmen Suárez Montesinos habló sobre las ventajas del cooperativismo. EL PILÓN.
La española Carmen Suárez Montesinos habló sobre las ventajas del cooperativismo. EL PILÓN.

Para que intercambiara experiencias sobre el modelo agroalimentario a partir de las cooperativas estuvo en Valledupar, la española Carmen Suárez Montesinos, quien dijo que una forma de hacerle frente a los TLC es a partir de este modelo asociativo.

Suárez Montesinos quien es reconocida en España por este tema, como por la política agraria común, la ordenación de la cadena de valores, entre otros; dijo que acometer infraestructura de riego no es posible si lo hace un productor, por lo que se debe hacer mediante cooperativas y ayuda del gobierno. Ella habló así para EL PILÓN.

EL PILÓN: ¿De qué se trata el modelo cooperativo agroalimentario?
Carmen Suárez Montesinos: Hemos estado desarrollando un modelo informativo sobre la situación de las cooperativas agroalimentarias a nivela nacional, a nivel español y en el entorno europeo y en el entorno mundial, porque los grandes retos a los que se enfrentan las cooperativas agroalimentarias son prácticamente los mismos y la única diferencia puede estar en el punto de partida en que se encuentre cada uno de ellos, de hecho la iniciativa para el desarrollo de este viaje surgió de la posibilidad de intercambiar experiencias en el desarrollo del modelo agroalimentario cooperativo en la medida de lo posible dinamizar o incentivar una posible reestructuración o el desarrollo de acciones concretas en el departamento del Cesar.

A través de las cooperativas, los productores agropecuarios podrían lograr la competitividad que requieren frente a los TLC.

EP: ¿Cuál ha sido la experiencia que ustedes han tenido en España a partir de estas cooperativas?
CSM: La evolución del cooperativismo agroalimentario en España ha sido notable en los últimos años sobre todo porque se han visto obligados a responder a grande desafíos el más importante fue la entrada de España en la Unión Europea y asumir las premisas establecidas en la política agraria común con la entrada de España en el 87 en la Unión Europea, a partir de ese momento las cooperativas se han visto obligadas a dar respuesta al desafío que suponía entrar a una economía absolutamente competitiva como la europea, pero al mismo tiempo con la globalización del mercado.

EP: ¿Cómo funcionan estas cooperativas en España?
CSM: El modelo cooperativo español es un modelo que tiene unos rasgos comunes con todo el modelo mediterráneo frente a un movimiento cooperativo muy estable, muy consolidado y con muchos años de tradición en el norte europeo, que está basado en el tamaño, de tal manera que el crecimiento de las cooperativas se hace por fusión, por absorción de entidades asociativas con intereses comunes con un modelo único, el modelo de crecimiento en España y en la cuenca mediterránea se basa en modelos de asociación mediante cooperativismo de segundo grado.
E.P: ¿Cómo se podría aplicar esto a un departamento como el Cesar en donde cada quien trabaja de manera independiente?
C.S.M: No existe la fórmula magistral para eso, realmente solo cabe que haya un convencimiento endógeno dentro del departamento del Cesar en cuanto a que sean necesario que tomen las riendas para encaminar su futuro, porque si siguen discutiendo por qué camino seguir, será el futuro que tire de ellos y alguno los sacará del camino, es importante que haya una decisión interna dentro del propio sector, dentro del propio departamento en cuanto a su futuro agroalimentario y que defina cuáles serían las líneas maestras para mantenerse en el mercado, sería fundamental que reforzara su estructura cooperativa.

EP: Con los TLC, Colombia ha estado bastante golpeada, ¿es fundamental el cooperativismo para entrar a competir?
CSM: Sin duda, creo que la realidad se mantiene inflexible a la hora de demostrar, solo agrupados y en conjunto y probablemente el modelo más equilibrado, más estable sea el de las entidades asociativas, el de las cooperativas, solo siguiendo ese modelo se puede alcanzar el mercado, sino la otra alternativa es especializarse en una determinada producción y orientar su actividad hacia otras industrias agroalimentarias, las que tomen las decisiones comerciales con su ámbito de desarrollo pero si quiere ser de verdad líder, tiene que serlo a través de estructuras de cooperativas.

Sandra Santiago B.
[email protected]

 

Económicas
19 septiembre, 2014

Con cooperativas se hace frente a los TLC

De acuerdo con Carmen Suárez, solo siguiendo el modelo de las cooperativas se puede alcanzar el mercado.


La española Carmen Suárez Montesinos habló sobre las ventajas del cooperativismo. EL PILÓN.
La española Carmen Suárez Montesinos habló sobre las ventajas del cooperativismo. EL PILÓN.

Para que intercambiara experiencias sobre el modelo agroalimentario a partir de las cooperativas estuvo en Valledupar, la española Carmen Suárez Montesinos, quien dijo que una forma de hacerle frente a los TLC es a partir de este modelo asociativo.

Suárez Montesinos quien es reconocida en España por este tema, como por la política agraria común, la ordenación de la cadena de valores, entre otros; dijo que acometer infraestructura de riego no es posible si lo hace un productor, por lo que se debe hacer mediante cooperativas y ayuda del gobierno. Ella habló así para EL PILÓN.

EL PILÓN: ¿De qué se trata el modelo cooperativo agroalimentario?
Carmen Suárez Montesinos: Hemos estado desarrollando un modelo informativo sobre la situación de las cooperativas agroalimentarias a nivela nacional, a nivel español y en el entorno europeo y en el entorno mundial, porque los grandes retos a los que se enfrentan las cooperativas agroalimentarias son prácticamente los mismos y la única diferencia puede estar en el punto de partida en que se encuentre cada uno de ellos, de hecho la iniciativa para el desarrollo de este viaje surgió de la posibilidad de intercambiar experiencias en el desarrollo del modelo agroalimentario cooperativo en la medida de lo posible dinamizar o incentivar una posible reestructuración o el desarrollo de acciones concretas en el departamento del Cesar.

A través de las cooperativas, los productores agropecuarios podrían lograr la competitividad que requieren frente a los TLC.

EP: ¿Cuál ha sido la experiencia que ustedes han tenido en España a partir de estas cooperativas?
CSM: La evolución del cooperativismo agroalimentario en España ha sido notable en los últimos años sobre todo porque se han visto obligados a responder a grande desafíos el más importante fue la entrada de España en la Unión Europea y asumir las premisas establecidas en la política agraria común con la entrada de España en el 87 en la Unión Europea, a partir de ese momento las cooperativas se han visto obligadas a dar respuesta al desafío que suponía entrar a una economía absolutamente competitiva como la europea, pero al mismo tiempo con la globalización del mercado.

EP: ¿Cómo funcionan estas cooperativas en España?
CSM: El modelo cooperativo español es un modelo que tiene unos rasgos comunes con todo el modelo mediterráneo frente a un movimiento cooperativo muy estable, muy consolidado y con muchos años de tradición en el norte europeo, que está basado en el tamaño, de tal manera que el crecimiento de las cooperativas se hace por fusión, por absorción de entidades asociativas con intereses comunes con un modelo único, el modelo de crecimiento en España y en la cuenca mediterránea se basa en modelos de asociación mediante cooperativismo de segundo grado.
E.P: ¿Cómo se podría aplicar esto a un departamento como el Cesar en donde cada quien trabaja de manera independiente?
C.S.M: No existe la fórmula magistral para eso, realmente solo cabe que haya un convencimiento endógeno dentro del departamento del Cesar en cuanto a que sean necesario que tomen las riendas para encaminar su futuro, porque si siguen discutiendo por qué camino seguir, será el futuro que tire de ellos y alguno los sacará del camino, es importante que haya una decisión interna dentro del propio sector, dentro del propio departamento en cuanto a su futuro agroalimentario y que defina cuáles serían las líneas maestras para mantenerse en el mercado, sería fundamental que reforzara su estructura cooperativa.

EP: Con los TLC, Colombia ha estado bastante golpeada, ¿es fundamental el cooperativismo para entrar a competir?
CSM: Sin duda, creo que la realidad se mantiene inflexible a la hora de demostrar, solo agrupados y en conjunto y probablemente el modelo más equilibrado, más estable sea el de las entidades asociativas, el de las cooperativas, solo siguiendo ese modelo se puede alcanzar el mercado, sino la otra alternativa es especializarse en una determinada producción y orientar su actividad hacia otras industrias agroalimentarias, las que tomen las decisiones comerciales con su ámbito de desarrollo pero si quiere ser de verdad líder, tiene que serlo a través de estructuras de cooperativas.

Sandra Santiago B.
[email protected]