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Columnista - 30 septiembre, 2010

Historia y retos

La ganadería en el Cesar: Por: Hernán Araujo Castro Revisados los documentos relacionados con la historia ganadera de Colombia, y especialmente la que tiene que ver con el Valle del Cesar, encontramos varios aspectos que merecen ser destacados y que podemos resumir así: esta región siempre fue abundante en aguas y pastos naturales, circunstancia que […]

La ganadería en el Cesar:

Por: Hernán Araujo Castro

Revisados los documentos relacionados con la historia ganadera de Colombia, y especialmente la que tiene que ver con el Valle del Cesar, encontramos varios aspectos que merecen ser destacados y que podemos resumir así: esta región siempre fue abundante en aguas y pastos naturales, circunstancia que propició el establecimiento de los primeros bovinos, hecho que se dio antes que lo hicieran los conquistadores españoles; una vez estos se establecen se instalan los primeros corrales para recoger ganados y gracias a la habilidad natural  para circular en nuestro valle y al acervo cultural-musical de los esclavos africanos que volados de la zona de Cartagena y Mompox, precediendo también a los españoles en la llegada a este valle.
Se originan dos hechos relevantes en nuestra historia: el primer negocio ganadero, conocido como ganado al tercio, que consistía en ubicar las cimarroneras de ganados marcadas con determinado hierro quemador y por cada tres reses que eran llevadas a un corral acordado, dos reses tomaba el dueño del hierro quemador y una la tomaba quien llevaba los ganados al corral, como pago; en este negocio participaron preponderantemente los africanos y sus descendientes, quienes gracias a su cultura musical encontraron que viajar estos ganados cimarrones, a los sitios definidos, era más fácil cantando unos lamentos que posteriormente fueron los cantos de vaquería y es el origen del son vallenato en nuestra música.

Consolidado el proceso de asentamiento de los españoles en la Costa Atlántica, Cartagena se convierte en el centro de abastecimiento de las expediciones que partían hacia el interior del país y hacia España, y se establecen allí los primeros expendios de carne y para cumplir su función se estable un sistema de cuotas de abastecimiento de ganados aptos para el sacrificio, las cuales se asignaban a ganaderos grandes y comercializadores de ganados de Cartagena, Mompox y áreas aledañas; con esta demanda de ganados y dadas las condiciones favorables para el engorde de estos en el Valle del Cesar, se desarrollan aquí los primeros hatos ganaderos, como fueron: Santa Bárbara de Las Cabezas, María Angola y Santa Bárbara de Berdecía, destinados a producir carnes saladas, queso y velas de sebo, para abastecer el mercado de Cartagena; posteriormente aparece en nuestro ámbito el alambre de púas y se inicia el establecimiento de fincas organizada bajo el concepto de potreros con bebederos, la utilización de pastos mejorados y reproductores cebuinos.
En la década de los años cuarenta el mercado Venezolano aparece en nuestro panorama, erigiéndose y constituyéndose hasta nuestros días, en el principal mercado para la producción ganadera regional y en la década de los cincuenta se establece en Valledupar la empresa NESTLE y se da un giro significativo en nuestra actividad ganadera, llegan los primeros reproductores de raza lecheras europeas y con ellos se inicia la ganadería doble propósito, se mejoran las vías de acceso a las fincas, se instituye la leche como fuente primordial de los ingresos de las familias ganaderas, el pago quincenal de este producto permite la popularización de la actividad ganadera, a través de la cual muchas familias humildes que deciden participar de ella, promueven la educación profesional de sus hijos y los recursos económicos generados en ella se convierten en el principal soportes de los gastos del diario vivir.

Hoy la ganadería en el Cesar es la actividad económica más importante en cuanto a la generación de empleos e ingresos; está presente en los 25 Municipios que integran el Departamento y se desarrolla en 12.697 predios rurales identificados, en los que se alberga un inventario ganadero de 1’646.717 bovinos; acorde con la realidad de la ganadería Nacional, los ganaderos pequeños y medianos representan el 70% del total de los ganaderos del Cesar y desarrollan primordialmente a la cría y levante, con una producción diaria cercana al 1’100.000 litros de leche, en condiciones normales de oferta de agua y pasturas, producción que es manejada, de manera formal, en un 42% por 26 empresas que hacen presencia en los diferentes Municipios; el 58% restante de la producción láctea se convierte en queso costeño o se comercializa como leche cruda. La ganadería mueve en la economía Departamental anualmente más de $520.000’000.000.

Es importante resaltar que la ganadería en el Cesar, genera anualmente más de 15.000 empleos directos, cifras estas que superan ampliamente, en generación de recursos económicos y oferta de empleos en el Departamento, a otros sectores económicos presentes en nuestro territorio, como por ejemplo, el reciente y muy de moda sector minero.

Hoy, al conmemorar un nuevo día del ganadero le rendimos tributo de reconocimiento a los que nos antecedieron en la partida terrenal y a los presentes un saludo de estímulo a seguir con la frente en alto y decisión afrontando los retos que siempre nos impondrá nuestra ganadería, como actividad supremamente ligada a nuestra cultura y nuestros afectos.

Columnista
30 septiembre, 2010

Historia y retos

Feel the sand on your feet, not your wardrobe weight.
Hernán Araujo Castro

La ganadería en el Cesar: Por: Hernán Araujo Castro Revisados los documentos relacionados con la historia ganadera de Colombia, y especialmente la que tiene que ver con el Valle del Cesar, encontramos varios aspectos que merecen ser destacados y que podemos resumir así: esta región siempre fue abundante en aguas y pastos naturales, circunstancia que […]


La ganadería en el Cesar:

Por: Hernán Araujo Castro

Revisados los documentos relacionados con la historia ganadera de Colombia, y especialmente la que tiene que ver con el Valle del Cesar, encontramos varios aspectos que merecen ser destacados y que podemos resumir así: esta región siempre fue abundante en aguas y pastos naturales, circunstancia que propició el establecimiento de los primeros bovinos, hecho que se dio antes que lo hicieran los conquistadores españoles; una vez estos se establecen se instalan los primeros corrales para recoger ganados y gracias a la habilidad natural  para circular en nuestro valle y al acervo cultural-musical de los esclavos africanos que volados de la zona de Cartagena y Mompox, precediendo también a los españoles en la llegada a este valle.
Se originan dos hechos relevantes en nuestra historia: el primer negocio ganadero, conocido como ganado al tercio, que consistía en ubicar las cimarroneras de ganados marcadas con determinado hierro quemador y por cada tres reses que eran llevadas a un corral acordado, dos reses tomaba el dueño del hierro quemador y una la tomaba quien llevaba los ganados al corral, como pago; en este negocio participaron preponderantemente los africanos y sus descendientes, quienes gracias a su cultura musical encontraron que viajar estos ganados cimarrones, a los sitios definidos, era más fácil cantando unos lamentos que posteriormente fueron los cantos de vaquería y es el origen del son vallenato en nuestra música.

Consolidado el proceso de asentamiento de los españoles en la Costa Atlántica, Cartagena se convierte en el centro de abastecimiento de las expediciones que partían hacia el interior del país y hacia España, y se establecen allí los primeros expendios de carne y para cumplir su función se estable un sistema de cuotas de abastecimiento de ganados aptos para el sacrificio, las cuales se asignaban a ganaderos grandes y comercializadores de ganados de Cartagena, Mompox y áreas aledañas; con esta demanda de ganados y dadas las condiciones favorables para el engorde de estos en el Valle del Cesar, se desarrollan aquí los primeros hatos ganaderos, como fueron: Santa Bárbara de Las Cabezas, María Angola y Santa Bárbara de Berdecía, destinados a producir carnes saladas, queso y velas de sebo, para abastecer el mercado de Cartagena; posteriormente aparece en nuestro ámbito el alambre de púas y se inicia el establecimiento de fincas organizada bajo el concepto de potreros con bebederos, la utilización de pastos mejorados y reproductores cebuinos.
En la década de los años cuarenta el mercado Venezolano aparece en nuestro panorama, erigiéndose y constituyéndose hasta nuestros días, en el principal mercado para la producción ganadera regional y en la década de los cincuenta se establece en Valledupar la empresa NESTLE y se da un giro significativo en nuestra actividad ganadera, llegan los primeros reproductores de raza lecheras europeas y con ellos se inicia la ganadería doble propósito, se mejoran las vías de acceso a las fincas, se instituye la leche como fuente primordial de los ingresos de las familias ganaderas, el pago quincenal de este producto permite la popularización de la actividad ganadera, a través de la cual muchas familias humildes que deciden participar de ella, promueven la educación profesional de sus hijos y los recursos económicos generados en ella se convierten en el principal soportes de los gastos del diario vivir.

Hoy la ganadería en el Cesar es la actividad económica más importante en cuanto a la generación de empleos e ingresos; está presente en los 25 Municipios que integran el Departamento y se desarrolla en 12.697 predios rurales identificados, en los que se alberga un inventario ganadero de 1’646.717 bovinos; acorde con la realidad de la ganadería Nacional, los ganaderos pequeños y medianos representan el 70% del total de los ganaderos del Cesar y desarrollan primordialmente a la cría y levante, con una producción diaria cercana al 1’100.000 litros de leche, en condiciones normales de oferta de agua y pasturas, producción que es manejada, de manera formal, en un 42% por 26 empresas que hacen presencia en los diferentes Municipios; el 58% restante de la producción láctea se convierte en queso costeño o se comercializa como leche cruda. La ganadería mueve en la economía Departamental anualmente más de $520.000’000.000.

Es importante resaltar que la ganadería en el Cesar, genera anualmente más de 15.000 empleos directos, cifras estas que superan ampliamente, en generación de recursos económicos y oferta de empleos en el Departamento, a otros sectores económicos presentes en nuestro territorio, como por ejemplo, el reciente y muy de moda sector minero.

Hoy, al conmemorar un nuevo día del ganadero le rendimos tributo de reconocimiento a los que nos antecedieron en la partida terrenal y a los presentes un saludo de estímulo a seguir con la frente en alto y decisión afrontando los retos que siempre nos impondrá nuestra ganadería, como actividad supremamente ligada a nuestra cultura y nuestros afectos.