Publicidad
Categorías
Categorías
Columnista - 23 diciembre, 2017

Gastronomía y programación musical navideña

La Navidad es la época más hermosa del año, en donde llenos de regocijo esperamos la llegada del Niño Jesús, es un tiempo donde tenemos la alegría a flor de piel y la sensibilidad al ciento por ciento. Es el momento ideal para reencontrarnos con Dios, reconciliarnos con nuestros amigos y familiares, es un tiempo […]

La Navidad es la época más hermosa del año, en donde llenos de regocijo esperamos la llegada del Niño Jesús, es un tiempo donde tenemos la alegría a flor de piel y la sensibilidad al ciento por ciento. Es el momento ideal para reencontrarnos con Dios, reconciliarnos con nuestros amigos y familiares, es un tiempo de paz y amor.

Sin duda una de las características de la Navidad es el hecho de que tenemos por costumbre preparar deliciosos platos tradicionales y por lo general son los mismos en todo el país. La costumbre de los tradicionales buñuelos y natilla es de la región antioqueña, pero se ha extendido a lo largo y ancho del país, lo mismo ocurre con las hayacas, que muy a pesar de que son un plato venezolano, aquí también acostumbramos a comerlas, por eso en las novenas navideñas vemos que estas son las viandas más apetecidas, los días 24 y 25, 31 y primero de enero, lo que más se consume son los tradicionales pavos navideños y perniles de cerdo, pero además están los reconocidos pasteles, las gallinas y pollos rellenos, la ensalada rusa, y también platos típicos como los sancochos de gallina y chivo, que por lo general se consumen para el guayabo, sobre todo en los paseos de olla a los ríos y a fincas que tradicionalmente realizan las familias colombianas, siendo de mayor arraigo en las clases populares. Platos como la lechona tolimense y el asado huilense, también se están popularizando aquí en la costa. Muchachos rellenos, lomos de cerdo, lasañas también son populares para estas fechas, y del extranjero también hemos tomado la costumbre de las tablas de quesos y la charcutería, con quesos madurados de varias clases.

Para estas fechas, las reuniones son familiares y también con los vecinos, hay unas canciones especiales, que nunca pasarán de moda y que son las que escuchamos en dichas reuniones y que además en la radio siempre comienzan a sonar desde el mes de septiembre, como por ejemplo ‘Mensaje de Navidad’, de Rosendo Romero, grabada por Diomedes Diaz y el gran ‘Colacho’ Mendoza, la cual es como el himno navideño y nunca pasa de moda; de la isla del encanto, Puerto Rico, nos vienen varias canciones como el muy conocido tema de Richie Ray y Bobby Cruz, ‘El seis chorreao’, esa que dice: “…Ay lelola y leloea, lolalola y leloea, cuando llegue noche buena, me voy pa’ casa de Ramón, a come arroz con dulce y el rabito del lechón y pasteles bien picantes, como los cocina Flor, mucho turrón alicante y un buen palito de ron…”; así como el tema ‘Bella Navidad’. También está el famoso tema ‘Brisas de diciembre’: “…Diciembre llegó con su ventolera..”, de Rufo Garrido y su orquesta, o la versión vanguardista de Moisés Angulo, el tema ‘Navidad’ del Binomio de Oro no deja de sonar durante diciembre, los famosos temas de la Billos Caracas Boys, todos los años se pone de moda para las fiestas decembrinas, también ‘La víspera de de año nuevo, de la autoría de Tobías Enrique Pumarejo e inmortalizada por el cienaguero Guillermo Buitrago. Ni que decir del archifamoso tema ‘Cinco pa’ las doce’ del venezolano Oswaldo Oropeza, pero inmortalizado por barranquillero Aníbal Velázquez, también conocido como ‘El Mago del Acordeón’.

La lista es muy larga, para la próxima columna la continuaré, solo resta decirles que les deseo una muy feliz Navidad, en unión de sus familias y con la bendición de Cristo. Bendiciones a todos mis lectores.

Columnista
23 diciembre, 2017

Gastronomía y programación musical navideña

Feel the sand on your feet, not your wardrobe weight.
Julio Mario Celedon

La Navidad es la época más hermosa del año, en donde llenos de regocijo esperamos la llegada del Niño Jesús, es un tiempo donde tenemos la alegría a flor de piel y la sensibilidad al ciento por ciento. Es el momento ideal para reencontrarnos con Dios, reconciliarnos con nuestros amigos y familiares, es un tiempo […]


La Navidad es la época más hermosa del año, en donde llenos de regocijo esperamos la llegada del Niño Jesús, es un tiempo donde tenemos la alegría a flor de piel y la sensibilidad al ciento por ciento. Es el momento ideal para reencontrarnos con Dios, reconciliarnos con nuestros amigos y familiares, es un tiempo de paz y amor.

Sin duda una de las características de la Navidad es el hecho de que tenemos por costumbre preparar deliciosos platos tradicionales y por lo general son los mismos en todo el país. La costumbre de los tradicionales buñuelos y natilla es de la región antioqueña, pero se ha extendido a lo largo y ancho del país, lo mismo ocurre con las hayacas, que muy a pesar de que son un plato venezolano, aquí también acostumbramos a comerlas, por eso en las novenas navideñas vemos que estas son las viandas más apetecidas, los días 24 y 25, 31 y primero de enero, lo que más se consume son los tradicionales pavos navideños y perniles de cerdo, pero además están los reconocidos pasteles, las gallinas y pollos rellenos, la ensalada rusa, y también platos típicos como los sancochos de gallina y chivo, que por lo general se consumen para el guayabo, sobre todo en los paseos de olla a los ríos y a fincas que tradicionalmente realizan las familias colombianas, siendo de mayor arraigo en las clases populares. Platos como la lechona tolimense y el asado huilense, también se están popularizando aquí en la costa. Muchachos rellenos, lomos de cerdo, lasañas también son populares para estas fechas, y del extranjero también hemos tomado la costumbre de las tablas de quesos y la charcutería, con quesos madurados de varias clases.

Para estas fechas, las reuniones son familiares y también con los vecinos, hay unas canciones especiales, que nunca pasarán de moda y que son las que escuchamos en dichas reuniones y que además en la radio siempre comienzan a sonar desde el mes de septiembre, como por ejemplo ‘Mensaje de Navidad’, de Rosendo Romero, grabada por Diomedes Diaz y el gran ‘Colacho’ Mendoza, la cual es como el himno navideño y nunca pasa de moda; de la isla del encanto, Puerto Rico, nos vienen varias canciones como el muy conocido tema de Richie Ray y Bobby Cruz, ‘El seis chorreao’, esa que dice: “…Ay lelola y leloea, lolalola y leloea, cuando llegue noche buena, me voy pa’ casa de Ramón, a come arroz con dulce y el rabito del lechón y pasteles bien picantes, como los cocina Flor, mucho turrón alicante y un buen palito de ron…”; así como el tema ‘Bella Navidad’. También está el famoso tema ‘Brisas de diciembre’: “…Diciembre llegó con su ventolera..”, de Rufo Garrido y su orquesta, o la versión vanguardista de Moisés Angulo, el tema ‘Navidad’ del Binomio de Oro no deja de sonar durante diciembre, los famosos temas de la Billos Caracas Boys, todos los años se pone de moda para las fiestas decembrinas, también ‘La víspera de de año nuevo, de la autoría de Tobías Enrique Pumarejo e inmortalizada por el cienaguero Guillermo Buitrago. Ni que decir del archifamoso tema ‘Cinco pa’ las doce’ del venezolano Oswaldo Oropeza, pero inmortalizado por barranquillero Aníbal Velázquez, también conocido como ‘El Mago del Acordeón’.

La lista es muy larga, para la próxima columna la continuaré, solo resta decirles que les deseo una muy feliz Navidad, en unión de sus familias y con la bendición de Cristo. Bendiciones a todos mis lectores.