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General - 31 marzo, 2017

Familia vallenata contrajo mal de chagas por alimentos contaminados

La Secretaria de Salud Departamental se pronunció sobre el caso de los ocho miembros de una familia que ingresaron al Hospital Rosario Pumarejo de López.

Foto archivo particular.
Foto archivo particular.

Luego de las investigaciones realizadas por la Secretaria de Salud Departamental sobre el caso de los ocho miembros de una familia que presentaron a principios del mes de marzo cuadro de fiebre, malestar general y brotes en la piel, se aclaró cuál es la enfermedad que los mantiene con delicado estado de salud en un centro asistencial.

Frente a este caso y los comentarios surgidos en redes sociales a cerca de la posible comercialización de frutas contaminadas en la ciudad de Valledupar, la Secretaría de Salud Departamental informó lo siguiente:

Durante la segunda semana de marzo ingresaron al Hospital Rosario Pumarejo de López, ocho miembros de una misma familia que presentaban cuadro de fiebre, malestar general y brotes en la piel por lo que el personal médico de ese centro asistencial inició los protocolos del caso tomando muestras de sangre para determinar mediante pruebas de laboratorio el tipo de enfermedad que padecían estas personas.

Es así como mediante las pruebas de sangre analizadas en el laboratorio de Salud pública del Departamento, se pudo diagnosticar que estos pacientes presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como Pito y que es el vector transmisor de un parásito denominado Tripanosoma Cruzi, el cual fue encontrado en las muestras de sangre tomadas a los pacientes.

La enfermedad de chagas se transmite de forma vectorial a través de la picadura del vector, o de forma oral por ingestión de alimentos contaminados con las heces de este insecto.

Los profesionales especializados que tratan a esta familia señalaron que está plenamente establecido que la enfermedad fue trasmitida por la vía oral, es decir por la ingesta de alimentos contaminados, no pudiéndose establecer qué tipo de alimento fue la fuente de infección, y advirtieron que ocurrió de manera intradomiciliaria, por lo que los alimentos se habrían contaminado en el sitio donde fueron consumidos.

La secretaria de Salud, Carmen Sofía Daza Orozco, indicó que no existe riesgo alguno de ingerir alimentos tales como frutas y verduras, haciendo especial énfasis en las recomendaciones sanitarias tales como lavarlas bien antes de consumirlas, el correcto lavado de manos y la adecuada manipulación y conservación de alimentos con el fin de evitar la contaminación por agentes externos como bacterias o parásitos.

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31 marzo, 2017

Familia vallenata contrajo mal de chagas por alimentos contaminados

La Secretaria de Salud Departamental se pronunció sobre el caso de los ocho miembros de una familia que ingresaron al Hospital Rosario Pumarejo de López.


Foto archivo particular.
Foto archivo particular.

Luego de las investigaciones realizadas por la Secretaria de Salud Departamental sobre el caso de los ocho miembros de una familia que presentaron a principios del mes de marzo cuadro de fiebre, malestar general y brotes en la piel, se aclaró cuál es la enfermedad que los mantiene con delicado estado de salud en un centro asistencial.

Frente a este caso y los comentarios surgidos en redes sociales a cerca de la posible comercialización de frutas contaminadas en la ciudad de Valledupar, la Secretaría de Salud Departamental informó lo siguiente:

Durante la segunda semana de marzo ingresaron al Hospital Rosario Pumarejo de López, ocho miembros de una misma familia que presentaban cuadro de fiebre, malestar general y brotes en la piel por lo que el personal médico de ese centro asistencial inició los protocolos del caso tomando muestras de sangre para determinar mediante pruebas de laboratorio el tipo de enfermedad que padecían estas personas.

Es así como mediante las pruebas de sangre analizadas en el laboratorio de Salud pública del Departamento, se pudo diagnosticar que estos pacientes presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como Pito y que es el vector transmisor de un parásito denominado Tripanosoma Cruzi, el cual fue encontrado en las muestras de sangre tomadas a los pacientes.

La enfermedad de chagas se transmite de forma vectorial a través de la picadura del vector, o de forma oral por ingestión de alimentos contaminados con las heces de este insecto.

Los profesionales especializados que tratan a esta familia señalaron que está plenamente establecido que la enfermedad fue trasmitida por la vía oral, es decir por la ingesta de alimentos contaminados, no pudiéndose establecer qué tipo de alimento fue la fuente de infección, y advirtieron que ocurrió de manera intradomiciliaria, por lo que los alimentos se habrían contaminado en el sitio donde fueron consumidos.

La secretaria de Salud, Carmen Sofía Daza Orozco, indicó que no existe riesgo alguno de ingerir alimentos tales como frutas y verduras, haciendo especial énfasis en las recomendaciones sanitarias tales como lavarlas bien antes de consumirlas, el correcto lavado de manos y la adecuada manipulación y conservación de alimentos con el fin de evitar la contaminación por agentes externos como bacterias o parásitos.