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Sin categoría - 1 abril, 2017

Familia vallenata contrajo Chagas por alimentos contaminados

A los ocho integrantes de una misma familia que estuvieron recluidas en el Hospital Rosario Pumarejo de López con fiebre alta, cefalea, dolor articular y brote en el cuerpo, les diagnosticaron que presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como pito y que es el vector transmisor de un […]

Alimentos contaminados desencadenó la enfermedad de Chagas en ocho integrantes de una familia vallenata. Archivo/EL PILÓN
Alimentos contaminados desencadenó la enfermedad de Chagas en ocho integrantes de una familia vallenata. Archivo/EL PILÓN

A los ocho integrantes de una misma familia que estuvieron recluidas en el Hospital Rosario Pumarejo de López con fiebre alta, cefalea, dolor articular y brote en el cuerpo, les diagnosticaron que presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como pito y que es el vector transmisor de un parásito denominado Tripanosoma Cruzi, el cual fue encontrado en las muestras de sangre tomadas a los pacientes.

Así lo informó Secretaría de Salud del Cesar luego del análisis en las pruebas de sangre por Salud Pública del Departamento, precisando que la enfermedad de Chagas se transmite de forma vectorial, a través de la picadura del vector o de forma oral por ingestión de alimentos contaminados con las heces de este insecto.

Los profesionales especializados que tratan a esta familia señalaron que “está plenamente establecido que la enfermedad fue trasmitida por la vía oral, es decir, por la ingesta de alimentos contaminados, no pudiéndose establecer qué tipo de alimento fue la fuente de infección y advirtieron que ocurrió de manera intradomiciliaria, por lo que los alimentos se habrían contaminado en el sitio donde fueron consumidos”.

Al respecto, la secretaria de Salud, Carmen Sofía Daza Orozco, desmintió los comentarios surgidos en redes sociales a cerca de la posible comercialización de frutas contaminadas en Valledupar, asegurando que no existe riesgo alguno de ingerir alimentos, tales como frutas y verduras, haciendo especial énfasis en las recomendaciones sanitarias tales como lavarlas bien antes de consumirlas, el correcto lavado de manos, la adecuada manipulación y conservación de alimentos con el fin de evitar la contaminación por agentes externos como bacterias o parásitos.

Seis de los afectados decidieron trasladarse a Bucaramanga, teniendo en cuenta que en esa ciudad hay una fundación especialista en tratar la enfermedad de Chagas.

Por recordar

El 16 de marzo ocho miembros de la familia Pumarejo, entre ellos un adulto mayor y una menor de dos años, residentes en el barrio Cañaguate de Valledupar, presentaron sintomatología relacionada con fiebre, malestar general, dolor de cabeza y brote en la piel. En un principio las autoridades de salud creían que podría ser zika, dengue y chikungunya, hipótesis que fue descartada y luego consideraron que podía ser una enfermedad de origen zoonótica (que pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos). Al final confirmaron que se trataba de Chagas.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

 

 

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1 abril, 2017

Familia vallenata contrajo Chagas por alimentos contaminados

A los ocho integrantes de una misma familia que estuvieron recluidas en el Hospital Rosario Pumarejo de López con fiebre alta, cefalea, dolor articular y brote en el cuerpo, les diagnosticaron que presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como pito y que es el vector transmisor de un […]


Alimentos contaminados desencadenó la enfermedad de Chagas en ocho integrantes de una familia vallenata. Archivo/EL PILÓN
Alimentos contaminados desencadenó la enfermedad de Chagas en ocho integrantes de una familia vallenata. Archivo/EL PILÓN

A los ocho integrantes de una misma familia que estuvieron recluidas en el Hospital Rosario Pumarejo de López con fiebre alta, cefalea, dolor articular y brote en el cuerpo, les diagnosticaron que presentaban un brote de Chagas oral, enfermedad transmitida por un insecto conocido popularmente como pito y que es el vector transmisor de un parásito denominado Tripanosoma Cruzi, el cual fue encontrado en las muestras de sangre tomadas a los pacientes.

Así lo informó Secretaría de Salud del Cesar luego del análisis en las pruebas de sangre por Salud Pública del Departamento, precisando que la enfermedad de Chagas se transmite de forma vectorial, a través de la picadura del vector o de forma oral por ingestión de alimentos contaminados con las heces de este insecto.

Los profesionales especializados que tratan a esta familia señalaron que “está plenamente establecido que la enfermedad fue trasmitida por la vía oral, es decir, por la ingesta de alimentos contaminados, no pudiéndose establecer qué tipo de alimento fue la fuente de infección y advirtieron que ocurrió de manera intradomiciliaria, por lo que los alimentos se habrían contaminado en el sitio donde fueron consumidos”.

Al respecto, la secretaria de Salud, Carmen Sofía Daza Orozco, desmintió los comentarios surgidos en redes sociales a cerca de la posible comercialización de frutas contaminadas en Valledupar, asegurando que no existe riesgo alguno de ingerir alimentos, tales como frutas y verduras, haciendo especial énfasis en las recomendaciones sanitarias tales como lavarlas bien antes de consumirlas, el correcto lavado de manos, la adecuada manipulación y conservación de alimentos con el fin de evitar la contaminación por agentes externos como bacterias o parásitos.

Seis de los afectados decidieron trasladarse a Bucaramanga, teniendo en cuenta que en esa ciudad hay una fundación especialista en tratar la enfermedad de Chagas.

Por recordar

El 16 de marzo ocho miembros de la familia Pumarejo, entre ellos un adulto mayor y una menor de dos años, residentes en el barrio Cañaguate de Valledupar, presentaron sintomatología relacionada con fiebre, malestar general, dolor de cabeza y brote en la piel. En un principio las autoridades de salud creían que podría ser zika, dengue y chikungunya, hipótesis que fue descartada y luego consideraron que podía ser una enfermedad de origen zoonótica (que pueden ser provocadas por virus, bacterias, parásitos y hongos). Al final confirmaron que se trataba de Chagas.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN