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Columnista - 25 marzo, 2017

De sibaritas y anfitriones

Cree una cuenta en la archifamosa red social Instagram, exclusivamente para hablar de folclor y especialmente de gastronomía, haciendo énfasis en nuestra cocina tradicional. Desde el mismo momento en que comencé a enviar videos y fotografías a Instagram, por los comentarios he podido corroborar que Valledupar es tierra de sibaritas y buenos anfitriones. En el […]

Cree una cuenta en la archifamosa red social Instagram, exclusivamente para hablar de folclor y especialmente de gastronomía, haciendo énfasis en nuestra cocina tradicional. Desde el mismo momento en que comencé a enviar videos y fotografías a Instagram, por los comentarios he podido corroborar que Valledupar es tierra de sibaritas y buenos anfitriones.

En el blog los tags que publico son básicamente mostrando platos que preparo y para quienes los preparo, destacando también nuestra cultura, también apoyo restaurantes y emprendimientos los cuales gracias a sus productos, la atención de sus dueños y el concepto del mismo negocio, merecen ser tenidos en cuenta.

La cuenta se llama Julielfudi (Juli el Foodie) dada mi condición de Chef catador e investigador culinario, y la idea me la dio mi hermano Samuel Arévalo, quien ha probado muchísimos de mis platos y quien además es un excelente anfitrión y sibarita consumado, Samuel es de los que se da el lujo de irse a Perú un fin de semana (por ejemplo) solo para deleitarse con su gastronomía, ese amigo un día después de probar algo de mi parrilla exclamó: “…..Si los ibéricos tienen al Bulli, los vallenatos tenemos al Juli….”, refiriéndose a uno de los restaurantes más famosos del mundo, afirmación un poco exagerada, pero modestamente recibí el halago.

Algunas personas en el ámbito de la culinaria me conocen con el seudónimo de Mister Juglar, pero decidí cerrar ese capítulo y reiniciar con una nueva imagen de Chef Foodie, probando desde puestos de ventas callejeros, hasta restaurantes con estrellas Michelin, y saliéndome un poco del estereotipo de parrillero, siendo esa mi especialidad, en esta nueva faceta voy a mostrar otros platos distintos a los realizados al carbón también.

Si Dios lo permite, mis primeros blogs internacionales iniciarán desde Sevilla, España, en la Feria de Abril, lo cual me parece importante dado que nuestra gastronomía raizal, principalmente deriva de platos del viejo mundo, específicamente de la península ibérica. En las redes sociales también daré tips de cocina, datos curiosos, entrevistas, etc. Próximamente también estaré viajando por distintos eventos nacionales para destacar su gastronomía, pero básicamente le daré prelación a mi ciudad y a mi música. En mis artículos sobre anfitriones y sibaritas, no puedo dejar de mencionar a amigos como Fermín Ovalle, quien cada vez que su producción caprina está en buen nivel, me trae un animal de excelsas calidades cárnicas para compartir entre amigos, a Fermín como buen guajiro le gusta el friche, aunque también disfruta de mis asados, otro buen anfitrión es mi hermano Carlos Andrés ‘Calé’ Cotes, al igual que sus demás hermanos y su papá Fausto hacen unas maravillosa parrandas, especialmente en Festival, en donde siempre hay un desfile de excelentes músicos, juglares y compositores, además que la cocina es dirigida por Felicidad Julio, una experta en viandas de todo tipo, bajo la estricta supervisión de la señora Ocha. El Alcalde de Chapinero, mi amigazo Hernando José Quintero Maya, también es un gran anfitrión y sibarita, lo que más admiro de él, es que muy a pesar de que se nos quiere “cachaquizar” tiene un gran sentido de pertenencia por su tierra y cada vez que llega a Valledupar, organiza algo con sus amigos de infancia para estrechar los vínculos amistosos, el último almuerzo en el apartamento de su querida madre, la señora Josefa, estuvo de lujo, la compañía también, ya estamos organizando uno para los próximos días, posiblemente en Semana Santa, para ese evento aspiro estrenar unas recetas que he ido perfeccionando.

Estas tierras benditas por Dios, nos permiten no solo tener una despensa agrícola y ganadera de lujo, sino que además nuestras sanas costumbres se prestan para agradar al visitante.

Por Julio Mario Celedón
@juliomceledon

Columnista
25 marzo, 2017

De sibaritas y anfitriones

Feel the sand on your feet, not your wardrobe weight.
Julio Mario Celedon

Cree una cuenta en la archifamosa red social Instagram, exclusivamente para hablar de folclor y especialmente de gastronomía, haciendo énfasis en nuestra cocina tradicional. Desde el mismo momento en que comencé a enviar videos y fotografías a Instagram, por los comentarios he podido corroborar que Valledupar es tierra de sibaritas y buenos anfitriones. En el […]


Cree una cuenta en la archifamosa red social Instagram, exclusivamente para hablar de folclor y especialmente de gastronomía, haciendo énfasis en nuestra cocina tradicional. Desde el mismo momento en que comencé a enviar videos y fotografías a Instagram, por los comentarios he podido corroborar que Valledupar es tierra de sibaritas y buenos anfitriones.

En el blog los tags que publico son básicamente mostrando platos que preparo y para quienes los preparo, destacando también nuestra cultura, también apoyo restaurantes y emprendimientos los cuales gracias a sus productos, la atención de sus dueños y el concepto del mismo negocio, merecen ser tenidos en cuenta.

La cuenta se llama Julielfudi (Juli el Foodie) dada mi condición de Chef catador e investigador culinario, y la idea me la dio mi hermano Samuel Arévalo, quien ha probado muchísimos de mis platos y quien además es un excelente anfitrión y sibarita consumado, Samuel es de los que se da el lujo de irse a Perú un fin de semana (por ejemplo) solo para deleitarse con su gastronomía, ese amigo un día después de probar algo de mi parrilla exclamó: “…..Si los ibéricos tienen al Bulli, los vallenatos tenemos al Juli….”, refiriéndose a uno de los restaurantes más famosos del mundo, afirmación un poco exagerada, pero modestamente recibí el halago.

Algunas personas en el ámbito de la culinaria me conocen con el seudónimo de Mister Juglar, pero decidí cerrar ese capítulo y reiniciar con una nueva imagen de Chef Foodie, probando desde puestos de ventas callejeros, hasta restaurantes con estrellas Michelin, y saliéndome un poco del estereotipo de parrillero, siendo esa mi especialidad, en esta nueva faceta voy a mostrar otros platos distintos a los realizados al carbón también.

Si Dios lo permite, mis primeros blogs internacionales iniciarán desde Sevilla, España, en la Feria de Abril, lo cual me parece importante dado que nuestra gastronomía raizal, principalmente deriva de platos del viejo mundo, específicamente de la península ibérica. En las redes sociales también daré tips de cocina, datos curiosos, entrevistas, etc. Próximamente también estaré viajando por distintos eventos nacionales para destacar su gastronomía, pero básicamente le daré prelación a mi ciudad y a mi música. En mis artículos sobre anfitriones y sibaritas, no puedo dejar de mencionar a amigos como Fermín Ovalle, quien cada vez que su producción caprina está en buen nivel, me trae un animal de excelsas calidades cárnicas para compartir entre amigos, a Fermín como buen guajiro le gusta el friche, aunque también disfruta de mis asados, otro buen anfitrión es mi hermano Carlos Andrés ‘Calé’ Cotes, al igual que sus demás hermanos y su papá Fausto hacen unas maravillosa parrandas, especialmente en Festival, en donde siempre hay un desfile de excelentes músicos, juglares y compositores, además que la cocina es dirigida por Felicidad Julio, una experta en viandas de todo tipo, bajo la estricta supervisión de la señora Ocha. El Alcalde de Chapinero, mi amigazo Hernando José Quintero Maya, también es un gran anfitrión y sibarita, lo que más admiro de él, es que muy a pesar de que se nos quiere “cachaquizar” tiene un gran sentido de pertenencia por su tierra y cada vez que llega a Valledupar, organiza algo con sus amigos de infancia para estrechar los vínculos amistosos, el último almuerzo en el apartamento de su querida madre, la señora Josefa, estuvo de lujo, la compañía también, ya estamos organizando uno para los próximos días, posiblemente en Semana Santa, para ese evento aspiro estrenar unas recetas que he ido perfeccionando.

Estas tierras benditas por Dios, nos permiten no solo tener una despensa agrícola y ganadera de lujo, sino que además nuestras sanas costumbres se prestan para agradar al visitante.

Por Julio Mario Celedón
@juliomceledon