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General - 20 febrero, 2017

Buscan medidas para ponerle fin al comercio ilegal de carnes en los corregimientos

Coolesar propuso asumir el transporte de la carne que se comercializará en los corregimientos para evitar que el precio del producto no se le incremente al comprador final.

Las secretarías de Salud y Gobierno Municipal, así como representantes de Coolesar, se reunieron con los 25 inspectores de Policías de los diferentes corregimientos del municipio de Valledupar, con el fin de buscar medidas que contribuyan a ponerle fin al comercio ilegal de carnes, así como tener un producto en buenas condiciones de higiene y salubridad.

Los inspectores rurales lideran el proceso en los diferentes poblaciones, con ellos, según indicó la secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, se ha definido el proceso a través del cual, la planta de sacrificio legalmente constituida y habilitada por el Invima en el Municipio para el sacrificio de carne, va a proveer este producto dentro de los corregimientos para garantizar de esta forma, que todos los pobladores puedan consumir carne que cumpla con las condiciones de inocuidad, que ha sido manejada con las normas técnicas de salubridad necesarias para que este producto sea apto para el consumo humano, pero además que van a consumir un producto legal.
“Con los corregidores se han despejado todas las dudas de este proceso y se ha convocado a una nueva reunión de la que harán parte los firmadores y todas las personas que se dedican al sacrificio en estos puntos de la ciudad para ir avanzando con ellos en su inclusión en este proceso”, acotó Zuleta Murgas.

De igual forma indicó que, el principal temor de los corregidores es tal vez, que el sacrificio formal pueda representar un costo importante para los pobladores de los corregimientos, de manera que Coolesar brinda unas garantías, entre esas asumir el transporte de la carne para que este costo adicional no se le tenga que trasladar al consumidor final, esto permitirá que los precios de los cárnicos que cumplan con las condiciones de legalidad y de inocuidad, no tengan que representar mayores cambios a la hora de adquirirlo.

En la reunión, el gerente de Coolesar, Jorge Saade Mejía, enfatizó que se trabaja de manera conjunta con las secretarías de Salud y de Gobierno Municipal, para conseguir que la carne que se vende en todos los pueblos pertenecientes al municipio de Valledupar, sean de origen legal, que corresponda a carnes con buen control sanitario, donde intervengan tanto Salud Municipal como el Invima y los médicos veterinarios de la planta de sacrificio de la entidad.

“Acordamos que Coolesar cobra un sacrificio único y se encarga de pagarle al Departamento y al Fondo Nacional del Ganado, los impuestos correspondientes, además, sin ningún costo ponerle las carnes en cada una de estas poblaciones”, enfatizó.

La próxima reunión quedó prevista para las 2:00 de la tarde, el viernes 24 de febrero, en las instalaciones de Coolesar, se espera la presencia de los inspectores, firmadores y demás personas relacionadas con este comercio de carne.

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20 febrero, 2017

Buscan medidas para ponerle fin al comercio ilegal de carnes en los corregimientos

Coolesar propuso asumir el transporte de la carne que se comercializará en los corregimientos para evitar que el precio del producto no se le incremente al comprador final.


Las secretarías de Salud y Gobierno Municipal, así como representantes de Coolesar, se reunieron con los 25 inspectores de Policías de los diferentes corregimientos del municipio de Valledupar, con el fin de buscar medidas que contribuyan a ponerle fin al comercio ilegal de carnes, así como tener un producto en buenas condiciones de higiene y salubridad.

Los inspectores rurales lideran el proceso en los diferentes poblaciones, con ellos, según indicó la secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, se ha definido el proceso a través del cual, la planta de sacrificio legalmente constituida y habilitada por el Invima en el Municipio para el sacrificio de carne, va a proveer este producto dentro de los corregimientos para garantizar de esta forma, que todos los pobladores puedan consumir carne que cumpla con las condiciones de inocuidad, que ha sido manejada con las normas técnicas de salubridad necesarias para que este producto sea apto para el consumo humano, pero además que van a consumir un producto legal.
“Con los corregidores se han despejado todas las dudas de este proceso y se ha convocado a una nueva reunión de la que harán parte los firmadores y todas las personas que se dedican al sacrificio en estos puntos de la ciudad para ir avanzando con ellos en su inclusión en este proceso”, acotó Zuleta Murgas.

De igual forma indicó que, el principal temor de los corregidores es tal vez, que el sacrificio formal pueda representar un costo importante para los pobladores de los corregimientos, de manera que Coolesar brinda unas garantías, entre esas asumir el transporte de la carne para que este costo adicional no se le tenga que trasladar al consumidor final, esto permitirá que los precios de los cárnicos que cumplan con las condiciones de legalidad y de inocuidad, no tengan que representar mayores cambios a la hora de adquirirlo.

En la reunión, el gerente de Coolesar, Jorge Saade Mejía, enfatizó que se trabaja de manera conjunta con las secretarías de Salud y de Gobierno Municipal, para conseguir que la carne que se vende en todos los pueblos pertenecientes al municipio de Valledupar, sean de origen legal, que corresponda a carnes con buen control sanitario, donde intervengan tanto Salud Municipal como el Invima y los médicos veterinarios de la planta de sacrificio de la entidad.

“Acordamos que Coolesar cobra un sacrificio único y se encarga de pagarle al Departamento y al Fondo Nacional del Ganado, los impuestos correspondientes, además, sin ningún costo ponerle las carnes en cada una de estas poblaciones”, enfatizó.

La próxima reunión quedó prevista para las 2:00 de la tarde, el viernes 24 de febrero, en las instalaciones de Coolesar, se espera la presencia de los inspectores, firmadores y demás personas relacionadas con este comercio de carne.