Buenas prácticas de seguridad en la protección de datos personales

Por: El Pilón 


Las tendencias tecnológicas nos han puesto en un mundo dinámico, interconectado y abierto, esto nos obliga a ser responsables con el tratamiento de la información a fin de evitar el robo y uso indebido de la misma.

Durante el primer semestre de 2015 la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, interpuso multas por un valor cercano a los 1.500 millones de pesos a empresas que incumplieron la Ley de Datos Personales. Los sectores de las telecomunicaciones, comercio, automotor y cajas de compensación son algunos que han recibido dichas sanciones, pero puede ampliarse la lista si no se toman medidas de seguridad y control de la información con los mecanismos idóneos.

Aunque es de público conocimiento la existencia de la Ley de Protección de Datos Personales expedida en el 2012 para evitar, entre otras cosas, el tráfico y circulación ilimitado de las bases que contienen datos públicos o privados de las personas, aún falta camino por recorrer para que en el país se promueva una cultura de seguridad de la información; las entidades públicas y empresas privadas son las llamadas a garantizar la aplicación de la normatividad existente.

Primero que todo hay que tener en cuenta la gran evolución tecnológica que el país está viviendo, y el incentivo del gobierno en la utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones disponibles para la gestión de las empresas y la administración pública. Actualmente el tratamiento de los datos personales se puede ejecutar a través de páginas web, almacenamiento en la nube, internet, canales VPN, correo electrónico, SQL server entre otros, como medios electrónicos utilizados por las organizaciones que almacenan datos personales en estructuras tecnológicas. Estos canales se encuentran obligados a garantizar la seguridad tecnológica de los mismos y pueden hacerlo con el uso de los servicios de certificación digital regulados por Ley 527 de 1999. Dichos servicios son desarrollados para prevenir riesgos como la suplantación de identidad y ataques de piratas informáticos tales como phishing, hacking, ingeniería social, entre otros.

Las amenazas crecen diariamente y las estadísticas lo demuestran: en el 2015 la Unidad de Delitos Informáticos de la Policía Nacional recibió más de 7.000 denuncias, el 64 por ciento de éstas incluyeron el robo de información por medios informáticos.

A lo anterior se suma que las empresas colombianas perdieron más de 600 millones de dólares debido a ataques cibernéticos el año pasado y en el 2014 se estimó que las compañías de todo el mundo perdieron un trillón de dólares a causa del cibercrimen.

La situación es alarmante pero en el país existen, desde hace más de una década, entidades de certificación digital que tienen el carácter de “terceros de absoluta confianza” denominados así por la tecnología basada en criptografía que aplican para la protección de ambientes electrónicos y la seguridad de la información contenida en estos.

A la fecha, más de 26.000 empresas han invertido en servicios de certificación digital para proteger sus canales transaccionales. Certificados de Servidor para asegurar técnicamente los sitios web, autenticación electrónica a través de biometría y claves de un solo uso, mecanismos de cifrado, firmas electrónicas y correos electrónicos certificados, han blindado procesos, trámites y servicios del fraude y del robo de información.

La invitación para quienes lideran el tratamiento de los datos personales y la seguridad de la información en las organizaciones colombianas es la apropiación de las TIC con buenas prácticas y esto solo se logra invirtiendo en altos estándares de seguridad que otorguen validez jurídica y probatoria, además de eficiencia y competitividad.

Por Héctor José García

 

Judicial

Un cazador murió al caerle una gigantesca roca que se desprendió cuando trataba de sacar un ñeque (agutí centroamericano, animal de monte muy apetecido por su carne) de una cueva, en predios de la finca La Esperanza, ubicada en la vereda La Caldera, corregimiento de Ayacucho, jurisdicción del municipio de la Gloria, sur del Cesar.

Una pista de aterrizaje clandestina utilizada por narcotraficantes para enviar cargamentos de cocaína a la Costa y luego transportarlos en lanchas rápidas por el mar Caribe, fue descubierta por funcionarios de Dijín de la Policía y la DEA (Administración para el Control de Drogas).

Pese a que dos fiscales, igual número de agentes de la Policía y un asistente de Fiscalía capturados en Aguachica, Cesar, no se allanaron a los cargos imputados por el ente acusador de Bucaramanga

Ver más
General

La ley 850 de noviembre 18 del 2003  reglamentó este mecanismo democrático, dándole a las personas o instituciones amplias facultades para realizar labores de vigilancia, control y denuncias.

El líquido que destilan los contenedores de basura ubicados en el relleno sanitario Los Corazones estaría cayendo al arroyo Aguas Blanquitas, que atraviesa el corregimiento Los Corazones.

Debido al incremento de las precipitaciones en amplios sectores de la Sierra Nevada de Santa Marta, el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) declaró en alerta roja cuencas y varios municipios del Cesar.

Ver más
Deportes

La patinadora vallenata fue la más rápida gracias a los 26 segundos con 25 centésimas que empleó en los 300 metros contrarreloj individual.

Las pocas opciones de ser titular en el Arsenal tendrían pensando al arquero David Ospina en la posibilidad de regresar al fútbol colombiano para tener continuidad en el primer semestre de 2018 y así llegar con un buen nivel al Mundial de Rusia, publicó El Colombiano.

El colombiano James Rodríguez, cambió por unos segundos el balón de fútbol por uno de baloncesto, el 10 de la Selección, estuvo el pasado domingo el Audi Dome

Ver más