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General - 21 marzo, 2018

Anemia, afección contra la mujer

El ciclo menstrual ayuda a que ellas sean las más propensas a padecer la enfermedad.

El 19 de junio se considera el ‘día mundial de la anemia’, fecha en la que genera conciencia a la población frente a este problema de salud.
El 19 de junio se considera el ‘día mundial de la anemia’, fecha en la que genera conciencia a la población frente a este problema de salud.

La anemia, consiste en la debilidad o disminución de glóbulos rojos en la sangre, lo que ocasiona una reducción en el oxigeno que se desplaza hacía los diferentes órganos del cuerpo humano. La mujer es la mayor población con índice de anemia, en especial la de tipo ‘ferropenico’ lo que se traduce como el déficit de hierro ocasionado por el desarrollo del ciclo menstrual, proceso natural de las mujeres en donde se producen pérdidas sanguíneas.

Otras de las definiciones de esta anormalidad es la disminución de hemoglobina en los glóbulos rojos; la hemoglobina es rica en hierro y es por esta razón que logra darle el color rojo a la sangre y es por eso que permite que los glóbulos realicen sus funciones debidamente acorde a la interconectividad de otros sistemas.

¿Después del embarazo, por qué la mujer es más propensa a contraer anemia?

El género femenino al llegar a su etapa de desarrollo, cuando se detecta la primera menstruación cuenta con un antes, durante y después. En el caso del embarazo esta sintomatología es fuertemente pronunciada a razón de la pérdida de sangre durante el parto o cesárea, que podría oscilar hasta los 500 y 800 centímetros cúbicos de sangre desperdiciada respectivamente.

Durante el embarazo, según señalan profesionales en esta especialidad de la salud, ocurren procesos fisiológicos propios del estado de gestación; se logra aumentar el volumen de líquido en el cuerpo, posteriormente se produce una reacción denominada ‘hemodilución’ que disminuye la concentración de hematocritos y hemoglobina de la sangre, ayudando a adelantar la etapa de anemia o anémica. Otro de los factores que ocasionan esta enfermedad es la falta de reproducción e incluso el aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos.

Síntomas…

Algunas manifestaciones de la anemia se pueden clasificar en tres tipos; una de ellas es la sensación de malestar en todo el cuerpo ocasionando fatiga, debilidad, cansancio y mareos. Así mismo se perciben anormalidades en el corazón como frecuencia cardíaca acelerada y/o taquicardias y por último, en términos generales dificultad para respirar, color pálido en el cuerpo, malestares como dolor de cabeza y debilitamiento en las uñas.

Tratamientos…

Algunos de los procedimientos más populares para contrarrestar la anemia son:

1. Transfusión de sangre: Por este procedimiento se transmite hierro IV al paciente diagnosticado.
2. Suplemento dietético: generando un plan alimenticio que condicione el cuerpo con las vitaminas carentes para su función óptima. 3. Vitaminas: uno de los más usados son vitamina B12, ácido fólico y vitamina C, ayudando a aumentar los glóbulos rojos.

Eduardo Moscote / EL PILÓN
[email protected]

General
21 marzo, 2018

Anemia, afección contra la mujer

El ciclo menstrual ayuda a que ellas sean las más propensas a padecer la enfermedad.


El 19 de junio se considera el ‘día mundial de la anemia’, fecha en la que genera conciencia a la población frente a este problema de salud.
El 19 de junio se considera el ‘día mundial de la anemia’, fecha en la que genera conciencia a la población frente a este problema de salud.

La anemia, consiste en la debilidad o disminución de glóbulos rojos en la sangre, lo que ocasiona una reducción en el oxigeno que se desplaza hacía los diferentes órganos del cuerpo humano. La mujer es la mayor población con índice de anemia, en especial la de tipo ‘ferropenico’ lo que se traduce como el déficit de hierro ocasionado por el desarrollo del ciclo menstrual, proceso natural de las mujeres en donde se producen pérdidas sanguíneas.

Otras de las definiciones de esta anormalidad es la disminución de hemoglobina en los glóbulos rojos; la hemoglobina es rica en hierro y es por esta razón que logra darle el color rojo a la sangre y es por eso que permite que los glóbulos realicen sus funciones debidamente acorde a la interconectividad de otros sistemas.

¿Después del embarazo, por qué la mujer es más propensa a contraer anemia?

El género femenino al llegar a su etapa de desarrollo, cuando se detecta la primera menstruación cuenta con un antes, durante y después. En el caso del embarazo esta sintomatología es fuertemente pronunciada a razón de la pérdida de sangre durante el parto o cesárea, que podría oscilar hasta los 500 y 800 centímetros cúbicos de sangre desperdiciada respectivamente.

Durante el embarazo, según señalan profesionales en esta especialidad de la salud, ocurren procesos fisiológicos propios del estado de gestación; se logra aumentar el volumen de líquido en el cuerpo, posteriormente se produce una reacción denominada ‘hemodilución’ que disminuye la concentración de hematocritos y hemoglobina de la sangre, ayudando a adelantar la etapa de anemia o anémica. Otro de los factores que ocasionan esta enfermedad es la falta de reproducción e incluso el aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos.

Síntomas…

Algunas manifestaciones de la anemia se pueden clasificar en tres tipos; una de ellas es la sensación de malestar en todo el cuerpo ocasionando fatiga, debilidad, cansancio y mareos. Así mismo se perciben anormalidades en el corazón como frecuencia cardíaca acelerada y/o taquicardias y por último, en términos generales dificultad para respirar, color pálido en el cuerpo, malestares como dolor de cabeza y debilitamiento en las uñas.

Tratamientos…

Algunos de los procedimientos más populares para contrarrestar la anemia son:

1. Transfusión de sangre: Por este procedimiento se transmite hierro IV al paciente diagnosticado.
2. Suplemento dietético: generando un plan alimenticio que condicione el cuerpo con las vitaminas carentes para su función óptima. 3. Vitaminas: uno de los más usados son vitamina B12, ácido fólico y vitamina C, ayudando a aumentar los glóbulos rojos.

Eduardo Moscote / EL PILÓN
[email protected]