Deportes - 17 septiembre, 2013

Alex Osman: Una medalla más para el Cesar

La carrera del niño Alex Osman Díaz en el patinaje del Cesar, va en ascenso con los logros obtenidos en encuentros nacionales. Expertos en el deporte, temen que haya fuga de jóvenes promesas.

Fotos Adamis Guerra El Pilón
El joven deportista Alex Osman Díaz, viene entregando logros al Departamento, así como otros clubes de patinajes como Elite y la Alianza Vallenata de Patinaje. Fotos Adamis Guerra El Pilón

En el Segundo Torneo Nacional Interclubes de Patinaje, celebrado en Envigado, Antioquia, categoría transición, Alex Samir Osman Díaz de 11 años, se destacó en medio de 48 participantes de su categoría,  ganando una medalla en la modalidad de relevo.

La sorpresa en este encuentro, en donde más de 400 deportistas participaron, es que al llegar al certamen, Alex Osman fue ubicado en una categoría de 12 años, para la que no se había preparado; el cambio fue sustancial teniendo en cuenta que las pruebas variaban entre 200 metros y 4 vueltas más en las pistas, frente a lo que está estipulado en la categoría 11 años.

En el Primer Torneo Nacional Interclubes de Patinaje, celebrado en Cúcuta, Alex Osman Díaz ganó cinco medallas; fue el único en la delegación del Cesar en obtenerlas. En esta oportunidad, en Envigado,  fue igual aunque con una sola medalla.

Sin embargo participó, y entre 12 niños de la delegación Cesar, fue el único en obtener medallas. Su padre Alex Osman Mendoza quien lo acompaña a todo encuentro deportivo, manifestó, “fue una medalla luchada, guerreada, para el Club Ponys, en categorías 11, 12 y 13 años. La Federación Nacional de Patinaje nos dio la sorpresa de ubicarlo en otra categoría”.

Osman Díaz participó en modalidades como, meta contra meta, puntos, remate, batería, eliminación y relevos; en la modalidad Puntos, categoría 11 años recorre 2 mil 800 metros, pero la categoría 12 años, recorre 4 mil metros.

El patinador ganó medalla en la modalidad de Relevos, que en la categoría 12 años compite en 12 vueltas. “Él con las ganas de ganar dijo, yo compito, le puso el interés, y si uno compara son diferencias grandes entre una categoría y otra”, dijo el padre del deportista.

“Sentí un poco de susto porque me cambiaron a una categoría más fuerte, ya no es como antes, ahora tengo que prepararme más e ir con toda. Vamos para Yopal, Casanare en noviembre a un campeonato de categoría transición”, dijo el joven deportista.

Una familia detrás del ascenso

Detrás de la carrera deportiva de Alex Osman, están sus padres quienes lo acompañan a los encuentros, apoyando su disciplina y solicitando los permisos al Colegio Pablo VI.

FAMILIA-(2)

“El entrenador de cabecera es Wilfrido Sandoval, y también Enrique y Breiner Santiago, ellos lo han ayudado mucho en su preparación, y ya ve los resultados. Siempre vamos en familia”, dijo Piedad Díaz, madre de Alex.

“Debe haber más apoyo, o habrá fuga”

La reacción del Monitor de Patinaje del Departamento, Wilfrido Sandoval, ante los logros de Alex Osman Díaz, fue categórica. Sandoval aseguró que si los entes oficiales no apoyan más este deporte que tantos logros consigue en cada encuentro, los deportistas podrían buscar apoyo en otros departamentos.

“No queremos que estos deportistas se vayan a otros Departamentos por falta de apoyo, recientemente perdimos a Andrea Cañón, no sabemos qué pasa con Katiuska Mendoza, con Jhon Ochoa quien sigue en Cali representando al Cesar, pero así como se nos han ido grandes promesas del deporte, queremos que el Departamento se ponga la mano en el bolsillo, que sepa cuánto cuesta la formación y apoyo de un deportista de alto rendimiento”, dijo Sandoval.

El líder deportivo aseguró que la preparación de un deportista como Jhon Ochoa, costó en el 2012 cerca de 25 millones de pesos y efectivamente su participación fue notable y condecorada en los Juegos Deportivos Nacionales.

“Tenemos una disciplina que nos está dando promesas, nos está dando resultados, pero no tenemos pista, porque la que hay no sirve para nada y eso va deteriorando el proceso deportivo de cada uno de ellos".