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Económicas - 28 agosto, 2013

A la leche le llegó la transformación

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el de Agricultura empiezan a cumplirle al Cesar, pues el 27 de agosto fue lanzado en Valledupar el instrumento de cofinanciación para apoyar al sector Lácteo Colombiano.

Juan Carlos Garavito explicó en qué consiste el programa de transformación láctea para el Cesar. EL PILON/Adamis Guerra.
Juan Carlos Garavito explicó en qué consiste el programa de transformación láctea para el Cesar. EL PILON/Adamis Guerra.

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el de Agricultura empiezan a cumplirle al Cesar, pues el 27 de agosto fue lanzado en Valledupar el instrumento de cofinanciación para apoyar al sector Lácteo Colombiano.

Los interesados en ser beneficiados del programa pueden buscar los requisitos en las páginas del PTP y de Innpulsa.

Juan Carlos Garavito, gerente general del Programa de Transformación Productiva, PTP, estuvo en Valledupar y habló de este programa que beneficiará especialmente a los pequeños y medianos empresarios con créditos hasta por 200 millones de pesos.

EL Pilón: ¿De qué se trata este programa de transformación láctea?

Juan Carlos Garavito: El Programa de Transformación Productiva es un programa del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo que busca mejorar la competitividad y la productividad de ciertos sectores de la economía del país, es un programa que viene  trabajando por más de cuatro años, en el que nosotros buscamos disminuir las brechas de competitividad y productividad de 16 sectores de la economía colombiana. Trabajamos el tema de capital humano, fortalecimiento, promoción e innovación, todo el tema del marco de normatividad y regulación y un tema de infraestructura y sostenibilidad.

Los sectores que se encuentran en transformación productiva son sectores que hacen un plan de negocio muy fuerte con una consultoría internacional que busca mostrar esa hoja de ruta que tienen que hacer los sectores para ser mucho más  competitivos y productivos.

En el caso de hoy (ayer) estamos lanzando en este momento en conjunto Innpulsa Mipyme una convocatoria nacional para el fortalecimiento  de los microempresarios Mipymes pertenecientes a la cadena láctea.

E.P: ¿Esto hace parte de los compromisos que adquirieron los Ministros de Agricultura y Comercio en la visita realizada a Valledupar?
 
J.C. G.: Sí, este fue un compromiso y por eso vinimos a decirle al sector que estamos cumpliendo con esos compromisos que adquirimos, en este momento vamos a  abrir una línea de 1800 millones de pesos, en la que buscamos que las pequeñas y medianas empresas se presenten y aquí va a haber un componente muy nuevo y es que nosotros mismos hemos contratado unos estructuradores de proyectos para que les ayuden a las empresas, porque nos hemos dando cuenta de que las empresas no saben cómo presentarse bien a estas convocatorias, por lo que vamos a tener estructuradores que trabajen de la mano con las empresas y puedan llegar a esta convocatoria. Lo que buscamos es que a finales de este año ya tengamos la hoja de ruta definitiva de lo que tenemos que hacer  para convertirnos en un sector mucho más productivo y competitivo.

E.P: ¿Son 1.800 millones de pesos  para todo el país, a cuántos recursos pueden aspirar cada una de estas Mipymes?

J.C.G.: Máximo son 200 millones de pesos, estamos hablando de pequeñas y medianas empresas  y entendemos que tampoco son muchos los recursos que necesitan en esta primera fase, lo que estamos  tratando es poder focalizar esas necesidades que tienen las pequeñas y medianas empresas y de esta forma poderlas ayudar para que sean muchos más productivas y competitivas y lo que estamos valorando son proyectos que ellos pueden establecer en sus empresas.

E.P: ¿El Cesar es un departamento con mucha producción láctea. A qué proyectos de transformación le podría apuntar o hay alguna línea específica sobre la cual quisieran que ellos trabajar?

J.C.G: Lo que nosotros queremos al final es que haya  una reconversión tecnológica importante en el sector, para que las empresas sean mucho más competitivas y mucho más productivas, al final se necesita una agilidad en el tema de reconversión tecnológica y en procesos productivos internos en las compañías, lo que queremos es que presenten este tipo de proyectos, también hayan encadenamientos en cada una de las actividades que se pueden hacer, adicional al fortalecimiento de la parte de tecnologías de las empresas, haya un tema de recurso humano para las empresas para que se pueda evolucionar.

Sabemos que las pequeñas y medianas empresas tienen que hacer una reconversión tecnológica, tienen que aplicar nuevos modelos internos en sus empresas para ser más competitivos y hacia allá es donde van estar enfocados los proyectos que se vayan a presentar.

E.P: Ustedes también hicieron una visita al Cesar para el tema de carne bovina, ¿cómo les fue?

J.C.G: En carne bovina, como es un sector del programa de transformación productiva, también le estamos haciendo muchos trabajos fuertes, estamos tratando de visitar tanto a los frigoríficos para ver los estándares que necesitan aplicar para un tema de exportación, trajimos consultores para  revisar el estado del arte de cada una de estos frigoríficos y mirar también cuáles son las actividades que se deben hacer a futuro. Nos toca evolucionar rápido, hay muchos retos en el sector sobre todo en el tema de mataderos y en el tema de frigoríficos.

Cuando ya detectemos cuáles son los pasos que debemos hacer, entonces hacer planes de acción; hay mucha oferta del Estado que puede estar colaborándoles para que hagan esa evolución en su transformación.

E.P: Además del sector lácteo y carnes, también le apuntan ustedes al tema de turismo de naturaleza, ¿cómo se puede participar allí?

J.C.G: Todas las empresas pertenecientes a los sectores pueden participar, lo que hacemos nosotros es un plan de negocio de cada uno de los sectores priorizados en el programa, trabajamos mucho en la región el tema de carnes, palma, aceites y grasas vegetales y lo que hacemos es podernos sentar con el sector privado y nos vayan mostrando cuáles son esos cuellos de botella.

El turismo  de naturaleza es un sector muy importante para el país y la región, adicionalmente ya hicimos el plan nacional de turismo de naturaleza y lo que estamos buscando en este momento es trabajar con las regiones; nuestra gerente, porque para cada uno de los sectores tenemos un gerente que va visitando cada una de las regiones y vemos que hay un potencial enorme, lo que pasa es que debemos tener mucho cuidado y es empezar a priorizar las acciones que nosotros tenemos, cuando hablamos de productividad y competitividad sale un listado muy grande que debemos hacer, pero tenemos que priorizarlas, porque tanto los recursos de la nación como del privado son escasos y eso es lo que hacemos con el programa de   transformación productiva al sentarnos con el sector privado, definir cuáles son esas  acciones prioritarias y ver cómo las vamos avanzando y vamos recogiendo esos frutos del trabajo público-privado.

E.P: ¿Cómo acceder a los recursos?

J.C.G: Toda la información la tenemos en la página web del programa que es: www.ptp.com.co; o en la página de Innpulsa, pueden ver todos los requisitos que hay. Lo importante aquí es demostrar que el Gobierno sí está cumpliendo, las actividades que se están desarrollando y que  quedaron marcadas en ese encuentro del Ministro de Agricultura y el Ministro de Comercio aquí en Valledupar y que ésta es una de las primeras acciones que se están haciendo.

Sandra Santiago B.
sandra.santiago@elpilon.com.co

 

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28 agosto, 2013

A la leche le llegó la transformación

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el de Agricultura empiezan a cumplirle al Cesar, pues el 27 de agosto fue lanzado en Valledupar el instrumento de cofinanciación para apoyar al sector Lácteo Colombiano.


Juan Carlos Garavito explicó en qué consiste el programa de transformación láctea para el Cesar. EL PILON/Adamis Guerra.
Juan Carlos Garavito explicó en qué consiste el programa de transformación láctea para el Cesar. EL PILON/Adamis Guerra.

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y el de Agricultura empiezan a cumplirle al Cesar, pues el 27 de agosto fue lanzado en Valledupar el instrumento de cofinanciación para apoyar al sector Lácteo Colombiano.

Los interesados en ser beneficiados del programa pueden buscar los requisitos en las páginas del PTP y de Innpulsa.

Juan Carlos Garavito, gerente general del Programa de Transformación Productiva, PTP, estuvo en Valledupar y habló de este programa que beneficiará especialmente a los pequeños y medianos empresarios con créditos hasta por 200 millones de pesos.

EL Pilón: ¿De qué se trata este programa de transformación láctea?

Juan Carlos Garavito: El Programa de Transformación Productiva es un programa del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo que busca mejorar la competitividad y la productividad de ciertos sectores de la economía del país, es un programa que viene  trabajando por más de cuatro años, en el que nosotros buscamos disminuir las brechas de competitividad y productividad de 16 sectores de la economía colombiana. Trabajamos el tema de capital humano, fortalecimiento, promoción e innovación, todo el tema del marco de normatividad y regulación y un tema de infraestructura y sostenibilidad.

Los sectores que se encuentran en transformación productiva son sectores que hacen un plan de negocio muy fuerte con una consultoría internacional que busca mostrar esa hoja de ruta que tienen que hacer los sectores para ser mucho más  competitivos y productivos.

En el caso de hoy (ayer) estamos lanzando en este momento en conjunto Innpulsa Mipyme una convocatoria nacional para el fortalecimiento  de los microempresarios Mipymes pertenecientes a la cadena láctea.

E.P: ¿Esto hace parte de los compromisos que adquirieron los Ministros de Agricultura y Comercio en la visita realizada a Valledupar?
 
J.C. G.: Sí, este fue un compromiso y por eso vinimos a decirle al sector que estamos cumpliendo con esos compromisos que adquirimos, en este momento vamos a  abrir una línea de 1800 millones de pesos, en la que buscamos que las pequeñas y medianas empresas se presenten y aquí va a haber un componente muy nuevo y es que nosotros mismos hemos contratado unos estructuradores de proyectos para que les ayuden a las empresas, porque nos hemos dando cuenta de que las empresas no saben cómo presentarse bien a estas convocatorias, por lo que vamos a tener estructuradores que trabajen de la mano con las empresas y puedan llegar a esta convocatoria. Lo que buscamos es que a finales de este año ya tengamos la hoja de ruta definitiva de lo que tenemos que hacer  para convertirnos en un sector mucho más productivo y competitivo.

E.P: ¿Son 1.800 millones de pesos  para todo el país, a cuántos recursos pueden aspirar cada una de estas Mipymes?

J.C.G.: Máximo son 200 millones de pesos, estamos hablando de pequeñas y medianas empresas  y entendemos que tampoco son muchos los recursos que necesitan en esta primera fase, lo que estamos  tratando es poder focalizar esas necesidades que tienen las pequeñas y medianas empresas y de esta forma poderlas ayudar para que sean muchos más productivas y competitivas y lo que estamos valorando son proyectos que ellos pueden establecer en sus empresas.

E.P: ¿El Cesar es un departamento con mucha producción láctea. A qué proyectos de transformación le podría apuntar o hay alguna línea específica sobre la cual quisieran que ellos trabajar?

J.C.G: Lo que nosotros queremos al final es que haya  una reconversión tecnológica importante en el sector, para que las empresas sean mucho más competitivas y mucho más productivas, al final se necesita una agilidad en el tema de reconversión tecnológica y en procesos productivos internos en las compañías, lo que queremos es que presenten este tipo de proyectos, también hayan encadenamientos en cada una de las actividades que se pueden hacer, adicional al fortalecimiento de la parte de tecnologías de las empresas, haya un tema de recurso humano para las empresas para que se pueda evolucionar.

Sabemos que las pequeñas y medianas empresas tienen que hacer una reconversión tecnológica, tienen que aplicar nuevos modelos internos en sus empresas para ser más competitivos y hacia allá es donde van estar enfocados los proyectos que se vayan a presentar.

E.P: Ustedes también hicieron una visita al Cesar para el tema de carne bovina, ¿cómo les fue?

J.C.G: En carne bovina, como es un sector del programa de transformación productiva, también le estamos haciendo muchos trabajos fuertes, estamos tratando de visitar tanto a los frigoríficos para ver los estándares que necesitan aplicar para un tema de exportación, trajimos consultores para  revisar el estado del arte de cada una de estos frigoríficos y mirar también cuáles son las actividades que se deben hacer a futuro. Nos toca evolucionar rápido, hay muchos retos en el sector sobre todo en el tema de mataderos y en el tema de frigoríficos.

Cuando ya detectemos cuáles son los pasos que debemos hacer, entonces hacer planes de acción; hay mucha oferta del Estado que puede estar colaborándoles para que hagan esa evolución en su transformación.

E.P: Además del sector lácteo y carnes, también le apuntan ustedes al tema de turismo de naturaleza, ¿cómo se puede participar allí?

J.C.G: Todas las empresas pertenecientes a los sectores pueden participar, lo que hacemos nosotros es un plan de negocio de cada uno de los sectores priorizados en el programa, trabajamos mucho en la región el tema de carnes, palma, aceites y grasas vegetales y lo que hacemos es podernos sentar con el sector privado y nos vayan mostrando cuáles son esos cuellos de botella.

El turismo  de naturaleza es un sector muy importante para el país y la región, adicionalmente ya hicimos el plan nacional de turismo de naturaleza y lo que estamos buscando en este momento es trabajar con las regiones; nuestra gerente, porque para cada uno de los sectores tenemos un gerente que va visitando cada una de las regiones y vemos que hay un potencial enorme, lo que pasa es que debemos tener mucho cuidado y es empezar a priorizar las acciones que nosotros tenemos, cuando hablamos de productividad y competitividad sale un listado muy grande que debemos hacer, pero tenemos que priorizarlas, porque tanto los recursos de la nación como del privado son escasos y eso es lo que hacemos con el programa de   transformación productiva al sentarnos con el sector privado, definir cuáles son esas  acciones prioritarias y ver cómo las vamos avanzando y vamos recogiendo esos frutos del trabajo público-privado.

E.P: ¿Cómo acceder a los recursos?

J.C.G: Toda la información la tenemos en la página web del programa que es: www.ptp.com.co; o en la página de Innpulsa, pueden ver todos los requisitos que hay. Lo importante aquí es demostrar que el Gobierno sí está cumpliendo, las actividades que se están desarrollando y que  quedaron marcadas en ese encuentro del Ministro de Agricultura y el Ministro de Comercio aquí en Valledupar y que ésta es una de las primeras acciones que se están haciendo.

Sandra Santiago B.
sandra.santiago@elpilon.com.co